Как Санкт-Петербург встречал болельщиков Евро-2020
Санкт-Петербург на целый месяц стал футбольной столицей России и Европы. Пока на поле стадиона «Газпром Арена» кипели страсти, специалисты городского турцентра рассказывали российским и иностранным любителям футбола, как лучше провести время в городе на Неве. Для этого в непосредственной близости от футбольных локаций городским Комитетом по развитию туризма были размещены мобильные информационные офисы, для гостей круглосуточно функционировал Контакт-центр, на дежурство вышла мобильная турслужба. Были предложены также разнообразные футбольные интерактивные программы.
По дороге к стадиону установили передвижной информационный офис Городского туристско-информационного бюро. Здесь можно было получить всю необходимую информацию и справочные материалы о городе. Все желающие могли принять участие в интерактивных акциях и тематических конкурсах. Общее число посетителей и участников шутливых соревнований превысило 15 тыс. человек.
В мобильный офис, расположенный в Приморском парке Победы и информационную стойку, установленную у Дворца спорта «Юбилейный», обратились более 9 тыс. человек, среди которых почти 83% были российскими гражданами, а оставшиеся 17% – гостями из-за рубежа, которые приехали преимущественно из Польши, Финляндии, Бельгии, Швейцарии, Германии, Швеции, Испании и Словакии. Наибольшее число посетителей из российских регионов были жителями Москвы, Самары, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Казани.
У стадиона, вблизи самых популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга и у официальных фан-зон чемпионата ежедневно дежурили сотрудники AskmeSPb. Узнать их было нетрудно – одетые в яркую униформу они передвигались на брендированных сигвеях. За время проведения турнира молодые люди ответили более чем на 2 100 вопросов, из которых 87,6% были от русскоязычных гостей, а 12,4% от иностранных. Чаще всего вопросы задавали жители Москвы, Краснодара, Калининграда, Казани, Екатеринбурга, Польши, Словакии, Финляндии, Швейцарии.
Девять информационных офисов и павильонов Городского туристско-информационного бюро принимали жителей города и туристов в течение всего чемпионата. Здесь они получали консультационную поддержку, бесплатные справочные материалы о Санкт-Петербурге, помощь в экстренных ситуациях, а также приобретали автобусные обзорные экскурсии и прогулки по рекам и каналам города, билеты на представления основных театральных площадок, памятные сувениры.
Комитет по развитию туризма города запустил круглосуточный Контакт-центр. Операторы отвечали на английском, французском и немецком языках, консультировали по вопросам проведения городских событий, рассказывали об экскурсионных маршрутах, порядке работы транспорта, музеев и культурных учреждений города. Общее количество обращений составило почти 29 тыс., из которых 8% было от иностранных граждан. Чаще всего за информацией обращались гости из Москвы и Московской области, Казани, Краснодара, Екатеринбурга и Калининграда.
На портале visit-petersburg.ru туристы могли, помимо прочего, проверить соответствие гостиниц требованиям безопасного оказания услуг. Его посетили около 75 тыс. человек, а суммарное количество просмотров приблизилось к 145 тыс.
Уникальным был способ оглашения результатов матчей. После каждой игры в городе над Стрелкой Васильевского острова парили надувные шары диаметром без малого 3 метра. Со стороны акватории Невы на них можно было увидеть счет прошедшего матча, а с обратной стороны – логотип Северной столицы. Акция была организована городским Комитетом по развитию туризма.
Специально к чемпионату ЦВЗ «Манеж» и Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по культуре подготовили новый арт-проект «Серебряное ожерелье России». Серия инсталляций представляет собой 11 серебряных бусин, составляющих ожерелье и символизирующих 11 субъектов Российской Федерации – Санкт-Петербург, Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую, Калининградскую, Мурманскую, Новгородскую и Псковскую области, Ненецкий автономный округ, Республики Карелия и Коми.
Проект снискал популярность у горожан, туристов и журналистов, приехавших освещать UEFA Euro-2020. Выставка продлится до 16 сентября.
В рамках Чемпионата Европы по футболу-2020 в Санкт-Петербурге состоялись 7 матчей чемпионата. За это время город посетили 22 тыс. иностранных болельщиков.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»