Пегас с 18 октября

В Новороссийске объявлено чрезвычайное положение

Мощнейшие ливни обрушились вчера на юг Краснодарского края. Катастрофическая ситуация складывается в районе Новороссийска. В самом городе объявлено чрезвычайное положение, есть пострадавшие и пропавшие без вести.

Циклон нарушил железнодорожное сообщение между станциями Новороссийск и Крымская. Как сообщили в МЧС России, в результате временно приостановлено движение всех грузовых и пассажирских поездов на участке Новороссийск - Краснодар. Из-за образования обширных водяных потоков затоплена горловина станции Новороссийск и повреждена подпорная бетонная стена в районе станции Тоннельная. Пострадавших нет. На вокзале скопилось около 3 000 человек. Для перевозки пассажиров в Новороссийск и Геленджик организовано автобусное сообщение. По данным Сочинского управления по чрезвычайным ситуациям на вчерашний день, на отрезке Сочи - Туапсе застряло 12 поездов, в основном дальнего следования.

Проливные дожди затопили не только все прилегающие районы и поселки Новороссийска, но и центр города. Многие дома старой постройки в районе Цендолины снесло сильными потоками воды. В пятиэтажках вода достигла второго этажа. Лесной и рыбный порты затоплены полностью. Город остался без электричества.

В урочище Широкая Балка в открытое море унесло два катера и 8 человек, которых удалось спасти. Многие деревянные домики баз отдыха смыты водой в открытое море. В черноморском посёлке Абрау-Дюрсо, в 7 км от Новороссийска, полностью смыт палаточный туристический лагерь. В открытое море унесло 6 легковых автомобилей. После некоторого спада воды обнаружены тела двух погибших. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.

В районе населенного пункта Сухая Щель под Новороссийском под селевой поток попал автобус. В автобусе находились 25 человек, к счастью, никто не пострадал.

По данным агентства ИТАР-ТАСС в районе курортного поселка Джубга Туапсинского района найдены тела пятерых утонувших. Как сообщили в администрации района, пока что не установлено, местные ли это жители или отдыхающие.

Первый заместитель главы МЧС Юрий Воробьев подробно доложил вчера Владимиру Путину о ситуации возле Новороссийска в районе стихийного бедствия. Как передает РИА "Новости", по указанию президента, из Москвы в район бедствия направлена оперативная группа МЧС во главе с заместителем министра Геннадием Короткиным. Она включает 53 спасателя. В Южном федеральном округе сформирован сводный мобильный отряд МЧС в количестве 100 человек при необходимой технике. В Москве создана оперативная группа МЧС во главе с замминистра Геннадием Кирилловым.

На 19:00 по Москве ливневые дожди прекратились. Но синоптики предполагали, что к ночи они возобновятся. В пятницу, 9 августа, ожидаются сильные ливневые дожди на Черноморском побережье Кавказа на участке Анапа - Геленджик. Об этом сообщили в Гидрометцентре России.

Вчера в московских компаниях, предлагающих отдых на юге России, отказов от путевок зафиксировано не было, но и особых продаж тоже. Туроператоры настроены пессимистично. Во-первых, они ожидают аннуляций сегодня-завтра, а во-вторых, полагают, что стихийное бедствие отрицательно повлияет на сентябрьский спрос. То есть, высокий сезон закончится, едва начавшись, а бархатного может не быть вообще.