Тревелпорт

100 самых опасных стран для здоровья путешественника

Агентство «РБК.Рейтинг» подготовило список наиболее опасных стран по распространению особо опасных инфекционных и паразитарных заболеваний.

В списке лидируют Бенин, Гамбия, Камерун, Эфиопия и Верхняя Вольта. В них имеется «полный набор» заболеваний, наиболее опасных для здоровья, таких как тропическая малярия, желтая лихорадка, шистосомозы, лейшманиозы, дранкулез, крапивница, анкилостомоз.

Турция, Тунис, Египет, Индия, Китай, Таиланд и другие популярные направления российских туристов, по данным Госсанэпиднадзора, не являются странами повышенной опасности, но очаговые вспышки некоторых болезней все же случаются. Почти во всех странах Азии распространены бругиоз (лихорадка и аллергические кожные проявления, увеличение лимфатических узлов после укуса зараженного комара) и клонорхоз (лихорадка, эозиноинфильтраты в легких, увеличение печени, неспецифическое воспаление желчных ходов после употребления в пищу плохо обработанной рыбы семейства карповых). В Африке встречается всем известная муха цеце, вызывающая сонную болезнь (поражение центральной нервной системы), а также достаточно распространен онхоцеркоз, которым можно заболеть от укуса зараженной «черной мошки». Эта болезнь вызывает поражения кожи, подкожной клетчатки глаз и может привести к слепоте.

В Америке можно «пострадать» от болезни Шагаса, которая вызывается укусом зараженного клопа и приводит к увеличению лимфатических узлов, печени, селезенки и к сердечно-сосудистой недостаточности.

По словам специалиста отдела организации надзора за особоопасными инфекциями центра Санэпиднадзора города Москвы Людмилы Цвиль, наибольшее беспокойство вызывают заболевания, передающиеся через укусы насекомых. Дело в том, что при соблюдении определенных мер безопасности можно избежать знакомства со многими экзотическими заболеваниями. А вот проследить присутствие всевозможных жучков-паучков очень сложно. Поэтому, прежде чем отправиться в путешествие, необходимо провести прием лекарственных препаратов и, при необходимости, профилактических прививок. До и после пребывания в стране, где существует опасность заражения тропической малярией необходимо принимать единственно эффективный препарат мефлохин (лариам), а при выезде в страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки обязательна прививка против желтой лихорадки. В аэропорты 17 государств не впустят без свидетельства международного образца о прививке от этого заболевания. Паломникам в Мекку рекомендуют антименингококковую вакцинацию.

В целях предупреждения заражения людей и завоза в Москву особо опасных инфекционных и паразитарных заболеваний с 1998 года Госсанэпиднадзор обязал турфирмы, продающие «экзотические продукты», проводить инструктаж отбывающих за рубеж. Каждый турист, собравшийся в африканские, южноамериканские и в некоторые из азиатских стран, должен будет получить в турагентстве медицинскую памятку и расписаться в специальном журнале. Отсутствие этого документа туристу ничем не грозит, а вот фирма, если клиент заболеет, будет нести за это ответственность.

В июле 2003 года Госсанэпиднадзором была утверждена «Программа гигиенического обучения по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туроператорскую и турагентсткую деятельность, а также для руководителей организаций, командирующих граждан для работы за рубеж. За 2003 год обучение прошли более 600 представителей подобных организаций.