Тревелпорт

Старт Верхневолжской парусной регаты

Верхневолжская парусная регата на приз губернатора Тверской области проводится в Конаково Тверской области с 2002 года. До 2004 года в ней принимали участие, в основном, яхтсмены Твери, Конаково и Дубны. Но с 2004 года основной составляющей становится гоночный флот Москвы, резко увеличивается количество известных титулованных спортсменов. В результате Верхневолжская парусная регата вошла в пятерку основных регат страны. Уже в следующем году число участников превысило 100 экипажей, а в 2006 году количество заявленных судов составило 110 единиц, в том числе 52 яхты и 58 разборных парусных судна. Призовой фонд составлял $6 тыс., а фактический – $50 тыс.

Сегодня можно говорить о том, что регата стала не только своеобразной визитной карточкой Тверской области, но и примером для подражания. Так 28 июля, на другом конце области, в Весьегонске в акватории Рыбинского водохранилища с большим успехом прошла своя парусная регата. В ряду этих мероприятий прочно заняли свое место и соревнования этапа Кубка мира по аквабайку, которые в последние годы получили свою прописку в областном центре.

В настоящее время, в том числе и благодаря проведению регат, Конаково и Конаковский район получили признание не только на региональном, но и на федеральном уровне как территория благоприятная для развития яхтинга. Акватория Волги и роза ветров позволяют активно заниматься здесь водными видами туризма, для которых создается современная инфраструктура.

В 2007 году организаторами Верхневолжской парусной регаты, как и в предыдущие годы, станут Комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области, администрация Конаковского района, автономная некоммерческая организация «Фрегат». Для участия в регате уже заявилось около 100 судов и число это постоянно растет.

Проведение крупных спортивных мероприятий на воде – составная часть стратегического развития въездного туризма в Тверской области, позволяющее привлекать инвесторов в данную сферу деятельности, увеличивать загрузку тверских объектов размещения, создавать новые рабочие места. (Виктор Грибков-Майский, Тверь, специально для RATA-news)

Оргкомитет регаты: (48242) 4-39-94, regatta@konakovo.org