Travelport с 25 октября

Сиурана – дальше от пляжа, ближе к древней культуре

Лучшее дополнение к отдыху на пляжах Коста Дорада в Испании – тематические путешествия во внутренние районы Каталонии. Они богаты не только живописными природными ландшафтами, но и многовековыми традициями истории, культуры, зодчества и виноделия. Всего в 40-50 минутах езды от золотых пляжей Ла Пинеды находятся заповедные зоны природного парка Сьерра де Монтсант (фото), уникальные виноградники Приората (фото) и сказочные улочки старинного высокогорного селения Сиурана (фото). Корреспондент RATA-news побывала этих местах.

Приорат – один из самых древних районов Каталонии. Он скрыт за лесистыми прибрежными хребтами между полями Таррагоны и землями долины Эбро. Здесь поселки и природные ландшафты составляют неделимое целое. Они помнят королей и сарацинов, рыцарей и монахов. Про террасы Приората говорят «земля с характером»: вертикальные скалы, участки засушливой и каменистой почвы чередуются с аккуратными сельскохозяйственными пейзажами, изобилующими виноградниками и оливковыми деревьями (фото). Индустриальное освоение этого края шло не столь быстрыми темпами, позволив сохраниться уникальному наследию колыбели виноделия, известной еще с XII века, когда в местечке Скала-Дей появился монастырь.

Этому предшествовал исторический эпизод завоевания сарацинской крепости Сиурана войсками каталонского короля Беренгера IV в 1154 году. Чтобы удержать труднодоступные земли после реконкисты, король решил населить их христианами. Единственный путь для этого – строить церкви и монастыри. Поэтому рядом с руинами цитадели (фото) вскоре возник изящный храм Девы Марии романской архитектуры с колоннами и капителями (фото). Кстати, романский стиль – редкость на юге Каталонии, такие церкви больше характерны для Пиренейских гор. На протяжении веков ежегодно в мае жители всей долины Приората собирались здесь на молитву, чтобы просить святую покровительницу даровать летний дождь этим засушливым землям.

Древнее строение сохранилось до наших дней вместе с другими постройками того же периода – жилыми домами (фото), каменными дорожками (фото) и источником. Сейчас деревня Сиурана – место притяжения для множества туристов. В выходные по живописной горной дороге сюда приезжают экскурсии, чтобы насладиться открывающимся с обрыва впечатляющим видом на Приорат или понаблюдать за сменой красок на цветных скалах горы Монтсант во время заката. Летом – это мекка для альпинистов, ведь эти места хороши для тренировок по скалолазанию. К тому же это одно из мест в Европе, где больше всего ясных и солнечных дней, подходящих для скальных занятий и пеших прогулок по крутым горным склонам.

   

С XII века в деревне Сиурана сохранились руины сарацинской крепости и маленькое ядро средневекового поселения, состоящее из нескольких очень красивых домов (фото). Их фасады законсервированы согласно современным археологическим нормам. В одном из домиков расположился отель для альпинистов, которые съезжаются сюда со всего мира (фото).

А туристы со всего мира приезжают сюда ради сказочных пейзажей и старины, овеянной легендами. Одна из них гласит, что близ сарацинской крепости есть скала Punto de salto de la Reina – «место прыжка королевы», ставшее местом трагической развязки средневекового сюжета. После длительной осады крепости Сиурана, сарацины были вынуждены сдаться, а их королева-мусульманка предпочла умереть, нежели стать пленницей христиан. Она села на своего коня прыгнула со скалы в бездну долины (фото). Но перед самым обрывом лошадь затормозила, на камне остался след от ее копыт, который по сей день можно увидеть.

Сейчас в деревне постоянно живут 20 человек. Они работают в расположенном здесь же ресторане (фото), где готовят отличную баранину, мини-отеле на 6 комнат и в кемпинге. Больше всего работы бывает у местных в конце недели, когда в Сиурану приезжают экскурсии из разных городов Испании. А летом экскурсионные автобусы каждый день прибывают с побережья, где отдыхают туристы со всего мира.

Но местные считают, что приезжать сюда лучше не на автобусе, а на арендованном автомобиле, чтобы спокойно делать остановки на разных смотровых площадках (фото), поднимаясь в гору по серпантину, где за каждым выступом разноцветных скал открывается новая панорама гор и деревень (фото). Они расположены в живописной долине холодной горной речки Сиурана, шум которой слышен повсюду в горах. Название реки сохранилось с времен арабского владычества. В гору ведет хорошая асфальтированная трасса, построенная здесь всего лишь десятилетие назад (фото). До этого альпинисты и любители древности поднимались сюда по грунтовой дороге.

Сиурана – это островок древней культуры (фото), сказочное место всего в часе езды от пляжа. Но мировая слава этого горного района все же держится не на культурных, природных и исторических ценностях. Приорат – это уникальная винная провинция и торговая марка, получившая широкую известность за последние 15 лет. Об этом читайте в следующей публикации. (Ольга Чижкова, RATA-news)

Продолжение следует