Travelport с 25 октября

У пассажиров возникает ощущение, что самолеты садятся в никуда

В минувшие выходные московские аэропорты «Домодедово» и «Внуково» работали по фактической погоде, «Шереметьево» - в штатном режиме. Десятки рейсов были задержаны. В ночь с 7 на 8 августа в «Домодедово» ждали вылета около 2 тыс. человек. Многие самолеты, возвращающиеся в Москву, садились на запасных аэродромах – в лучшем случае, в «Шереметьево», в худшем – в Нижнем Новгороде, Петербурге и т.д.

Не обошлось без скандалов. СМИ распространили информацию, что самолет авиакомпании Red Wings, следовавшего из Анталии в Москву, вместо «Внуково» посадили в Санкт-Петербурге. Пассажиров, среди которых было много детей, в течение трех часов после приземления не выпускали из салона, при этом система кондиционирования воздуха была отключена, а туалеты закрыты.

Как известно, суббота и воскресенье – пик «курортных» вылетов. По данным Росавиации, только за сутки было задержано 25 чартерных рейсов.

Пресс-секретарь «Домодедово» Елена Галанова сообщила, что аэропорт разослал авиакомпаниям письмо с просьбой ставить на рейсы экипажи с максимально высоким уровнем допуска. «Наша взлетно-посадочная полоса сертифицирована по самой высокой категории, что позволяет выполнять взлеты и посадки при нулевой видимости, - пояснила г-жа Галанова. – Так что все зависит от квалификации пилотов».

Корреспонденту RATA-news, в субботу вернувшейся из Греции, довелось убедиться: сверху Москва закрыта плотной мглой, и у пассажиров возникает ощущение, что самолет садится в никуда.

По прогнозам метеорологов, задымление в Москве продлится до середины следующей недели. Вчера во второй половине дня появились сообщения, что сильное задымление уже наблюдается в нескольких районах Санкт- Петербурга.