Пегас с 18 октября

«Маломиллионная сделка»

Туроператор «Ростревел» объединился с компанией «Асент тревел» и вошел в состав швейцарского холдинга Hotelplan. О сумме сделки ее участники предпочли не распространяться. Как сообщил президент Ascent Group Борис Бурыкин (на фото слева), она была «многомиллионной в рублях и маломиллионой в долларах». По словам г-на Бурыкина, такое объединение позволит «утроить объемы по Скандинавии и удвоить – по Юго-Восточной Азии». Кроме того, для горнолыжного туроператора очень важно усиление позиций по Скандинавии, «единственному месту, где останется нормальный снег, когда Альпы покроются вечной зеленью».

Интересы двух компаний пересекаются в Скандинавии, Финляндии, Юго-Восточной Азии и Китае. «Ростревел», один из старейших на российском рынке операторов по Скандинавии и Финляндии, имеет сильные позиции и эксклюзивные контракты на курорте Леви. Туроператоры начали сотрудничать два года назад в Финляндии, параллельно «Ростревел» вступил в Клуб туроператоров по Китаю. Год назад, по словам г-на Бурыкина, начался разговор о возможности объединения. Сближению способствовала схожая философия бизнеса, а также то, что с 1995 года на курорте Леви «Ростревел» работал параллельно с британской компанией Inghams, входящей в холдинг Hotelplan (обе компании имели эксклюзивы на своих рынках).

Команда «Ростревел» почти в полном составе уже переехала в новый офис «Асент тревел». Общий штат объединившихся операторов насчитывает около 200 человек. В бывшем офисе «Ростревел» теперь работает одноименное агентство. Бренд компании сохранится, а ее бывший владелец Алексей Петров (на фото справа) стал заместителем генерального директора «Асента» по новым направлениям. Оба ключевых менеджера «Ростревел» – Илья Костерин (Скандинавия и Финляндия) и Илья Островский (Китай и Юго-Восточная Азия) также будут работать в «Асенте». Агентствам, заключившим договоры с «Ростревел», необходимо перезаключить их с «Асент тревел» и заходить для бронирования на сайт этой компании. Продажи новогодних туров в Финляндию и Скандинавию уже открыты.

Как пояснил RATA-news г-н Петров, желание объединиться с крупным туроператором возникло по нескольким причинам. Не последнюю роль сыграл кризис, из-за которого упали объемы. «Мне всегда больше хотелось заниматься новыми проектами, наращивать объемы, развивать отношения с партнерами и отелями, нежели тащить на себе груз административных проблем, - рассказал Алексей Петров. – «Асент» имеет мощную сеть агентств, шесть региональных представительств, благодаря чему мы сможем ставить программы в Скандинавию из регионов».

Представитель холдинга Hotelplan и компании Inghams Эндрю Рассел заметил, что соединять два бизнеса всегда нелегко, но в данном случае оба туроператора давно и успешно работают в одной и той же нише, поэтому проблем возникнуть не должно. Реализации амбициозных планов, по словам г-на Рассела, будет способствовать финансовая поддержка Hotelplan (холдинг входит в крупнейшую финансовую группу Migros, которой принадлежит также сеть апартаментов Interhome). Эндрю Рассел рассказал RATA-news, что сейчас в Великобритании происходит процесс объединения Inghams с недавно приобретенными туроператорами по горным лыжам Esprit и Ski Total. «Там все гораздо сложнее, так как это крупные компании», - сказал он. По словам г-на Рассела, несмотря на то, что британский рынок начал выходить из кризиса и бронирования на весну 2011 года идут лучше, чем год назад, зимний сезон пока продается плохо. В то же время, в России наблюдается большой рост и летних, и зимних продаж, хотя их глубину нельзя сравнить с британской.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько поздравил всех участников «брака по расчету». По его мнению, добровольное объединение туроператоров с целью укрупнения бизнеса – это самое важное, что происходит на рынке. «”Асент тревел” всегда вел бизнес аккуратно, минимизируя предпринимательские и потребительские риски, благодаря чему смог найти зарубежного партнера», - подчеркнул г-н Шпилько. Генеральный директор компании Игорь Козлов добавил, что весной «Асент тревел» прошел международный аудит известной фирмы Price Waterhouse, и это позволяет говорить о полной прозрачности бизнеса компании. (Юлия Батырь, RATA-news)