Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На туристическом рынке Польши – очередное банкротство

Шестая с начала сезона турфирма обанкротилась в Польше. Во вторник о своей финансовой несостоятельности объявило руководство туркомпании Mati World Holidays. Власти Шленского воеводства, которые по закону считаются распорядителями залога, составляют сейчас список застрявших на курортах Египта и Туниса туристов.

Напомним, лавина банкротств туроператоров в Польше началась с краха крупного игрока Sky Club в начале июля. В дальнейшем новости о закрытии той или иной компании поступали каждую неделю. Апогеем стало банкротство польской авиакомпании OLT Express, которая также осуществляла чартерные перевозки туристов. Число пострадавших клиентов оценивается почти в 200 тыс. Это событие спровоцировало финансовые проблемы у туроператоров, среди которых оказался и упомянутый Mati World.

Тем не менее генеральный секретарь Польской туристической палаты Томаш Россет считает, что поводов для паники пока нет, так как банкротства затрагивают в основном мелкие фирмы. По его словам, на польском рынке это первая серьезная волна финансовой несостоятельности, вызванная экономическим кризисом в Западной Европе и Польше. Маржа в отрасли низкая, на нее влияют такие факторы, как погода, политическая ситуация, цены на авиатопливо.

В этом году, по данным Палаты, банкротств в польской туриндустрии больше, чем год назад, однако меньше, чем в других странах Евросоюза. Пока из тысяч турбюро по всей Польше обанкротилось не более десятка, тогда как во Франции из 3 тыс. компаний – уже более 130. Тем не менее, как полагает г-н Россет, пора вносить в закон о туризме ряд поправок, которые позволили бы лучше защищать права туристов лопнувших туроператоров, сообщает РИА «Новости».