Интурмаркет с 1 октября

Уральский оператор ставит жилые модули для туристов на маршруте к перевалу Дятлова

В 2018 году туроператор «Северный Урал» приступил к оснащению пешего маршрута «Единый Урал» – от плато Маньпупунер к перевалу Дятлова – жилыми модулями собственного производства. Уже установлено два горных модуля и один санитарный. Пользоваться ими могут бесплатно все туристы, посещающие эти места.

Компания специализируется на организации путешествий, в том числе вертолетных, в труднодоступные места Северного, Приполярного и Полярного Урала на территории Пермского края, Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа.

Помимо проекта по оснащению маршрута к перевалу Дятлова, туроператор «Северный Урал» делает многое, чтобы посещение плато Маньпупунер, уникальной природной достопримечательности в Печоро-Илычском биосферном заповеднике, было цивилизованным. RATA-news уже рассказывала, что у самих столбов выветривания компания построила вертолетную и смотровые площадки, установила горный модуль, отсыпала щебнем дорожки. На пешем маршруте к плато от Вологодской Грани обустроены тропы и мосты через Печору и ее притоки. Благодаря этому посещение Северного Урала становится более доступным и безопасным – как для туристов, так и для окружающей среды. В 2018 году компания также приступила к строительству взлетно-посадочной полосы у Вологодской грани – места, откуда начинается самый короткая и обустроенная пешая тропа к плато Маньпупунер.

По словам руководителя компании Дмитрия Кириллова, до конца августа на маршруте к перевалу Дятлова успеют установить еще пять жилых и три санитарных модуля. Вот по этой ссылке можно посмотреть, в каких погодных условиях устанавливали один из модулей у горы Ортотен.

«Сейчас в лагере находится более 20 туристов из Перми, Москвы, Челябинской области. Они не уходят, потому что вторые сутки идет снег и ураганный ветер. Несмотря на то, что модули рассчитаны на комфортное размещение восьми человек, все уместились», – рассказал RATA-news Дмитрий Кириллов.

Миссия проекта по оснащению маршрута жилыми горными модулями – это повышение безопасности горного туризма в этих местах, спасение жизни и сохранение здоровья туристов, попавших в непогоду в горах Северного Урала.

Каждый «домик» оснащен внутренним и внешним освещением. Туристы найдут там газ, дрова, аптечку, зарядку для гаджетов, печь, столики, четыре кровати, маяк. Кроме того, все группы, выходящие на маршрут, «Северный Урал» бесплатно обеспечивает спутниковыми трекерами. «И мы, сотрудники компании, и родственники, и руководители турагентств, которые отправили через нас своих клиентов, могут видеть, где находятся сейчас люди, и имеют с ними двухстороннюю связь», – дополнил Дмитрий Кириллов.

 

Анна Вальцева, RATA-news