О маршрутах Калужской области
Космические. При первом посещении Калуги начать знакомство с ней следует с «космических» достопримечательностей. Список рекомендуемых мест возглавляет Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Уделив внимание луноходу, орбитальной станции в натуральную величину, космическому меню и другим интересным экспонатам, самые ценные из которых на самом деле побывали на орбите, непременно следует попасть на сеанс в планетарий – именно там можно оказаться на Луне или даже на Марсе.
Абсолютный must-see – ракета-носитель «Восток» и дом-музей Циолковского, в котором ученый прожил почти 30 лет. Похоронен основатель теоретической космонавтики совсем недалеко – в центре парка, который с тех пор носит имя учёного. Значение космиста для Калуги подчёркивает грандиозный монумент 600-летию города на берегу Оки, в котором космическая идея занимает ведущее место.
Экологические. Экологический туризм – одно из самых перспективных направлений в регионе. Уникальный туристический объект Художественный музей мусора «Му Му» вовлекает своих посетителей в интереснейший диалог о разумном потреблении. Более 500 экспонатов из мусора созданы художниками со всего мира.
Калужский Парк птиц «Воробьи» по версии журнала «Отдых в России» входит в десятку лучших зоопарков и океанариумов страны. В его коллекции – более 270 видов птиц, а есть еще звери и экзотариум. Всего более 2 500 существ со всех уголков планеты.
Творческий полигон для архитекторов со всего мира – ландшафтный парк «Никола-Ленивец», работает круглый год. От одного арт-объекта к другому, а их в парке более 30, летом можно перемещаться на велосипедах, зимой – на лыжах. В парке есть все для отличного уикенда – креативные гостевые домики, своё кафе, арт-мастерская Кунстхалле, где своими руками можно сделать памятный сувенир.
Разнообразные варианты отдыха предлагает национальный парк «Угра», протянувшийся на 200 км через всю территорию региона. Особенно привлекательны маршруты парка для любителей активного туризма – можно совершить незабываемый сплав на каноэ или полюбоваться речными пейзажами на велосипеде. Нынешним летом парк представил маршрут, посвященный 75-летию Победы – «Командный пункт Западного фронта», и семикилометровую экотропу на озеро Боровое.
Военно-исторические. Военно-историческое наследие калужской земли огромно. Здесь проходило Великое Стояние на реке Угре 1480 года, положившее конец зависимости Руси от Орды. Посвященный событию маршрут «Последняя встреча с Ордой» переносит на пять веков назад – во времена богатырей и отшельников. Главный объект на маршруте – музей-диорама. Мастера Студии военных художников им. М.Б. Грекова, оформлявшие экспозицию, постарались с максимальной достоверностью передать колорит события, ставшего отправной точкой российской государственности.
Именно на калужской земле наполеоновской армии пришлось отправиться в обратный путь. Военно-исторический маршрут в Малоярославец позволяет не только прикоснуться к свидетельствам героических битв 1812 года, но и самому облачиться в кивер или мундир и подержать в руках настоящую саблю или кремневый пистолет.
В 2020 году популярный тур был дополнен «гастрономическим» объектом – туристы могут познакомиться с крафтовым производством, при котором создан музей особого рода войск – Grenader, а также продегустировать различные сорта пенного напитка.
Тема Великой Отечественной войны раскрывается в Калужской области как нигде полно. Постигаем великий путь будущего маршала Победы Георгия Жукова с момента его рождения в деревне Стрелковке.
Проникаем в дот, где подольские курсанты стреляли по танкам, стоим на краю воронки, оставшейся после грандиозного подрыва на Зайцевой горе, вспоминаем восемнадцать сибиряков, охранявших Безымянную высоту – сюжет известной песни имеет исторические корни тоже на калужской земле.
Императорский. В нынешнем сезоне в регионе запускается новый маршрут – Императорский. Калужская область включилась в федеральный историко-культурный проект «Императорский маршрут» в 2019 году и была избрана координатором на 2020-2021 годы для 19 других российских регионов – участников проекта. Калужский императорский путь включает 12 локаций, связанных с династией Романовых.
Однодневный тур по маршруту предполагает посещение музейно-краеведческого комплекса «Усадьба Золотарёвых», кафедрального Троицкого собора, Калужского музея изобразительных искусств, Лаврентьева монастыря, Казанского девичьего монастыря, православной обители «Сергиев скит», музея-заповедника «Полотняный Завод» и музея бумаги «Бузеон». В двухдневный тур включены также Свято-Георгиевский монастырь и Музей трёх цариц в Мещовске (калужская земля взрастила трёх цариц – Евдокию Стрешневу, Наталью Нарышкину и Евдокию Лопухину), Оптина пустынь и Малоярославецкий Никольский Черноостровский монастырь. В этом году калужский маршрут должен пройти государственную экспертизу.
Пушкинский. Усадьба Полотняный Завод знаменита на всю Россию по трем причинам: по велению Петра I здесь была основана парусно-полотняная фабрика, снабжавшая парусами всю Россию, в войну 1812 года здесь была ставка Кутузова, отсюда Пушкин взял жену – знаменитую красавицу Натали. Год назад музей-заповедник вошёл в десятку любимейших музеев по результатам всероссийского онлайн-голосования, запущенного Министерством культуры РФ. В Доме Гончаровых проводятся театрализованные экскурсии, дворянские балы, оперные вечера со столичными артистами.
Прогулявшись по музейным залам, можно выбраться в усадебный парк, тропинками которого ходил Пушкин. Погреться хорошо в здешнем кафе, устроенном в бывшем доме конюха и оформленном в стиле «а ля рюс» начала ХХ века, а потом, отведав гончаровских расстегаев, отправиться в интерактивный музей «Бузеон», где знают всё о бумаге, и о том, как она делается. В «Бузеоне» можно собственноручно изготовить бумажный лист – отличный сувенир на память о Калужской области.
По малым городам. Боровск расположен на живописных берегах реки Протвы. Свою богатую историю город рассказывает настенной живописью, созданной боровчанином Владимиром Овчинниковым. Переходя от одной фрески к другой, можно добраться и до боровского сердца – оно заключено в Пафнутьевом монастыре-крепости.
Тарусу стали называть «русским Барбизоном» в начале XX века с легкой руки художников Василия Поленова и Василия Ватагина. Калужскую Тарусу облюбовали не только художники, но и поэты, писатели, музыканты. Маршрут предполагает настоящий марафон по следам людей искусства – туриста ждёт с десяток музейчиков, рассказывающих о своих талантливых хозяевах. Самые захватывающие визиты, конечно, в мастерские, особенно в те, где творческий процесс продолжается.
Козельск – древнейший город области, первое упоминание относится к 1146 году. Про Козельск говорят: «Мал городок, да старше Москвы на годок». Неувядающую славу снискал за упорное, длившееся семь недель, сопротивление его жителей полчищам хана Батыя в 1238 году. Вот почему Козельску присвоено звание Города воинской славы. Но многие знают Козельск и как место, где расположен знаменитый монастырь – Оптина пустынь. Обитель прославили 14 старцев, достигших такого духовного развития, что им открылись дары предвидения, исцеления, чудотворения. Один из них, преподобный Амвросий, даже увековечен в великой русской литературе – с него писал образ старца Зосимы Фёдор Достоевский.
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»