Пегас с 18 октября

Каталог туров «Мик-Авиа» читается почти как учебник истории

Калининградскому туроператору «Мик-Авиа» в следующем году исполняется 30 лет. Одно из направлений деятельности – продажа авиабилетов. Компания – член IATA, аккредитована в Транспортной клиринговой палате, много лет занимается обучением сотрудников авиакасс.

Как рассказала RATA-news генеральный директор Татьяна Комарницкая, по понятным причинам международная часть деятельности оператора сейчас приостановлена, компания сконцентрирована на внутреннем туризме.


И в этой сфере у нее много разных проектов, в том числе серия военно-исторических маршрутов. Особое место среди них занимают программы, приуроченные к 75-летию Калининградской области, которое отмечается в этом году. При поддержке Российского военно-исторического общества был создан экскурсионный цикл «Калининградская область – земля, рожденная победой». В него вошли 40 тематических программ, интересных и детям, и взрослым.

Туристы посещают музеи и сохранившиеся в большом количестве памятные объекты, становятся свидетелями исторических реконструкций, встречаются с участниками Великой Отечественной войны и локальных войн, ветеранами вооруженных сил. Экскурсии проходят в увлекательной интерактивной манере. По словам г-жи Комарницкой, в этом году по этим маршрутам уже прошли организованные группы из Кемеровской области, Москвы, Вологды, Череповца, Ярославля и других регионов.


Каждая программа предполагает рассказ о событиях, связанных с прошлым Кенигсберга-Калининграда. Каталог туров читается почти как учебник истории. Вот, например, маршрут, посвященный Александру Маринеско, капитану легендарной субмарины С-13, потопившей в январе 1945 года огромный немецкий плавучий госпиталь «Вильгельм Густлофф». Туристам рассказывают о подвиге героя-балтийца, заводят на подводную лодку. Потом во время чаепития ветераны-подводники обстоятельно отвечают на вопросы экскурсантов.


Серия программ посвящена разведчикам. Туристы узнают о деятельности советских разведывательных групп, а их на территории Восточной Пруссии было больше 300. «Мик-Авиа» плотно работает с Союзом ветеранов военной разведки.

Татьяна Комарницкая подчеркнула, что военно-исторические маршруты для них не совсем коммерческий проект, это больше общественная деятельность: «Мы продолжим развивать эту тему. Сейчас готовимся выйти с ней на международные рынки. Дети, которые после открытия границ приедут к нам из Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии тоже должны знать нашу общую историю».


Подготовила компания еще и большую серию студенческих и школьных слетов, посвященных Александру Невскому. Благоверному князю в этом году исполняется 800 лет. «Все это мы делаем не только для развития межрегионального туризма, но и для повышения общего культурного уровня юного поколения. Мы считаем, что это очень важно», – сказала г-жа Комарницкая. Она вообще уверена, что в том числе и от них зависит, будут ли дети и молодежь любить путешествия по России и знать родную страну.

Туроператор «Мик-Авиа» ежегодно на протяжении десяти лет организует в Калининграде международную выставку «Мир без границ», которая проходит при поддержке Министерства по культуре и туризму и Министерства образования Калининградской области. В ее рамках российские и зарубежные туристические компании и образовательные учреждения проводят лекции и семинары, консультируют посетителей.

В прошлом году выставка вошла в Национальный календарь событий, однако ее проведение из-за пандемии пришлось отложить на ноябрь 2021 года. На этот раз она пройдет в два этапа: первый – в формате онлайн конференции, второй – офлайн.

В Калининграде сейчас горячий туристический сезон. Более всего востребованы отдых на побережье и экскурсии. Даже ограничения, связанные с пандемией, турпоток не сократили. Глубина продаж, по словам Татьяны Комарницкой, очень хорошая. «Уже и Новый год продаем, и даже на весну есть заказы, – пояснила она. – Мероприятия, связанные с детским образовательным туризмом распланированы вплоть до февраля».

Вступив в РСТ, компания рассчитывает напрямую получать актуальную информацию, обмениваться идеями и опытом с коллегами, подчеркнула Татьяна Комарницкая.

Любовь Булгакова, RATA-news