Travelport с 25 октября

Европейская комиссия занялась развитием туризма в Чувашии

7 сентября в Чебоксарах европейские эксперты представили презентацию проекта "Стратегия развития туристической отрасли Чувашской республики". Заказ на разработку проекта получен со стороны Минспорта республики и Европейской комиссии, сообщил координатор Этнер Егоров.

Директор программы Хуан Мугуиро рассказал собравшимся о плачевном состоянии туристического бизнеса в Чувашии и его реальных перспективах в будущем. Баланс международного туризма в России остается высоко отрицательным. И на этом фоне Чувашия на отраслевом рынке остается абсолютно незаметной. Между тем, согласно прогнозу Всемирной туристской организации (ВТО), на территории Российской Федерации, помимо хорошо освоенного рынка Москвы, Санкт-Петербурга, Золотого кольца, Сочи и районов вокруг озера Байкал, намечаются хорошие перспективы у регионов средней и нижней Волги. А пока 97% туристов, которые приезжают в Чувашию, – российские граждане, а из 3% иностранцев две трети - жители стран СНГ.

Инфраструктуры и объектов туризма в Чувашии недостаточно, и они далеки по своему качеству от международных стандартов, констатируют эксперты Европы. Во всей республике есть только 163 гостиничных номера соответствующих мировому уровню, из них 143 - в Чебоксарах. Эксперты так же отметили, что и горожане, и туристы крайне ограничены в выборе покупок в городских магазинах. Среди слабых сторон республики в сфере туризма также назвали неразвитость сферы услуг, отсутствие туристско-информационного центра, недостаточность развлекательных объектов, плохо смотрятся открытые кафе на заливе и в центре города. Как сказал Хуан Мугуиро, пока понятие "Чувашия" на международном рынке туризма отсутствует. Тем не менее, такой продукт как средняя и нижняя Волга имеет большие перспективы. Во всяком случае, в ближайшие 5 лет туроператоры Европы начнут продажу путевок в эти российские регионы.

Среди сильных сторон республики были названы, прежде всего, статус Чебоксар как столицы Чувашии. Особо отмечены красивые пейзажи и ландшафт региона. Также отмечены хорошие условия для пеших прогулок, велосипедных маршрутов в сельской местности. В плюсы эксперты записали и остановки российских теплоходов в Чебоксарах, которые ходят по Волге. Кроме того, в развитии туризма заинтересованы и частные инвесторы, и государственный сектор.

В представленной модели развития туризма в Чувашии республику было предложено позиционировать как рынок кратковременного отдыха. Здесь можно организовать туры по Чебоксарам, по сельской местности, бизнес-туры и событийные визиты, а также образовательные путешествия для тех, кто изучает русский язык.

Согласно предложенной стратегии развития туризма в Чувашии в последующие два года специалисты рекомендуют усилить, прежде всего, внутренний рынок. Далее идет двухлетний этап лоббирования имени "Чувашия" на международном туристическом рынке, а на пятый год планируется консолидация индустрии и привлечение инвестиций в отрасль. (Регнум)