Калуга

Народ поехал отдыхать самостоятельно

«Внутренний туризм не потерял своих позиций в условиях кризиса», - сказал руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин на вчерашней пресс-конференции в Москве. Г-н Ярочкин напомнил, что традиционно значительно больше россиян проводят свой отпуск в различных регионах России, нежели выезжают за рубеж. В 2008 году внутренний турпоток составил более 30 млн. человек. Из них 18 млн. ездили в Южный федеральный округ, в том числе 14 млн. отдыхали в Краснодарском крае.

По словам Анатолия Ярочкина, сегодня еще нет статистических данных о внутреннем турпотоке летнего сезона, но уже можно обозначить несколько общих тенденций. Например, тенденцию посещения россиянами более экономичные места отдыха. Кроме того многие граждане теперь предпочитают отправляться к месту отдыха на собственных автомобилях. Ведь такое путешествие обходится в разы дешевле, чем авиаперелет или поезд. Причем в Краснодарский край едут на личных автомашинах даже из Сургута, а это пять дней пути. И все же даже с учетом ночевок и питания в дороге получается дешевле, чем на самолете. К тому же можно всю страну посмотреть.

«Мы с нетерпением ждем статистики из Джугбы – отсюда расходятся все дороги на морские курорты Кубани, - сказал Анатолий Ярочкин. – Есть уже статистика по Республике Алтай. За 8 месяцев текущего года в республику въехало более 350 тысяч единиц личного транспорта из соседних регионов, тогда как в прошлом году их было 170 тысяч». Однако среднее количество дней пребывания туристов на отдыхе на Алтае сократилось с 7-8 ночей до 3-4 ночей, то есть с недельных туров до туров выходного дня.

По мнению главы Ростуризма, на внутреннем рынке снизилось количество бронирований через туроператоров, но гостиницы утверждают, что их загрузка увеличилась. «Люди стараются выбирать размещение напрямую, минуя турфирмы», - объяснил г-н Ярочкин. Он считает, что таким образом граждане отреагировали на звучавшие в начале летнего сезона пугающие прогнозы о возможных массовых банкротствах туроператоров. (Ольга Чижкова, RATA-news)