Интурмаркет с 1 октября

Анджей Сераковски в третий раз стал президентом АНТОР

Вчера состоялось перевыборное собрание членов Ассоциации национальных туристических офисов в России (АНТОР). Ее президентом вновь избран Анджей Сераковски – глава московского представительства Польской туристической организации.

Состав правления ассоциации увеличился на одного человека: к Сергею Канаеву (представитель Дубая), Кристине Ионицкой (Каталония), Андреа Сегеди (Венгрия) и Бируте Ненартавичюте (Литва) присоединился Энтони Каруана (Мальта), который, кстати, возглавлял организацию несколько лет после ее создания.

Неформальное объединение АНТОР создано в феврале 1999 года. Члены ассоциации ежегодно проводят ANTOR M.I.C.E. workshop, при необходимости выступают единым стендом на выставках, пишут коллективные письма и даже проводят выездные заседания по обмену опытом в конкурирующих странах.

Анджей Сераковски работает в Москве с августа 2003 года, именно он создавал первый туристический офис Польши в России. АНТОР он возглавляет с июня 2005 года. Интересно, что в 2007 году Польша в связи со сменой правительства несколько затянула подписание нового контракта с г-ном Сераковски, который выиграл соответствующий конкурс. Несмотря на это руководители туристических офисов в Москве переизбрали Анджея на пост президента АНТОР и ждали его возвращения в Россию.

Представительство ПТО активно сотрудничает с Российским союзом туриндустрии. Именно Анджей Сераковски придумал ежегодные польско-российские туристические форумы, которые проводятся совместно с РСТ и уже стали традиционными. С 2004 года их прошло пять в разных регионах Польши: в Кракове и Закопане, на курорте Налэнчув, в Лодзи, в Силезии и в Куявско-Поморском воеводстве. Следующий форум пройдет 2-7 сентября в Варшаве и Кракове. Польша - единственная страна, которая для продвижения своего турпродукта каждый год проводит тематические форумы и бесплатно принимает до 150 туроператоров из России.

Многие члены АНТОР входят в Российский союз туриндустрии. Президент РСТ Сергей Шпилько, комментируя избрание Анджея Сераковски, напомнил о еще одном проекте, который наглядно демонстрирует «русскую широту души» польского коллеги. Речь идет о ежегодном воркшопе в Калининграде, который тоже придумал Анджей. Изначально он рассчитывал с помощью этого мероприятия поддержать интерес калининградских турфирм к Польше и дополнительно продвинуть ее туристические возможности. Проект удался, и, будучи главой АНТОР, Анджей не мог не поделиться хорошей идеей с «товарищами по партии». Сегодня в воркшопе участвуют все желающие члены АНТОР, и далеко не каждая региональная выставка может похвастаться таким представительством.

«Умение объединить конкурентов для решения общих задач – качество редкое и очень ценное, - сказал Сергей Шпилько. – Мы рады, что коллеги по-достоинству оценивают деятельность Анджея и поздравляем их с этим выбором».