Тревелпорт Форум

Британцы перезагружают визовую систему

Представитель визовой службы Великобритании (UK Borders Agency) Роберт Скотт сообщил туроператорам, что с вечера 9-го и до 12 сентября компьютеры визовой службы работать не будут. Г-н Скотт напомнил, что нынешним летом визовая служба столкнулась с серьезной проблемой, когда количество заявок, поданных в течение дня, превысило 900, и компьютерная система рухнула. «Мы не могли выдавать визы, - рассказал г-н Скотт. – Потребовался месяц, чтобы решить проблему». Сейчас на оформление визы требуется от 11 до 15 дней. Роберт Скотт выразил надежду, что уже со следующей недели срок сократится до 5 дней, поскольку визовая служба Великобритании вводит новую компьютерную систему. В дни перезагрузки системы нельзя будет подать он-лайн заявку на британскую визу, но Визовый центр будет работать, принимать документы и выдавать готовые паспорта.

Роберт Скотт сообщил, что обычно в летний период примерно 70% заявителей на британскую визу – это студенты, 20% - экскурсионные туры. ОН рассказал представителям турбизнеса о возможности апелляции при отказе в визе. «Этот вопрос может решить как сам турист, так и туркомпания, - сообщил г-н Скотт. – Никто не совершенен. Мы изменим наше решение, если оно было неверным». Кроме того, по заверению г-на Скотта, туристы, которым было отказано в визе, смело могут подавать заявку повторно. «Мы отказываем тем, кого считаем недостаточно благонадежным, - пояснил он. – При этом для визовой службы важен не только доход заявителя, но и источник этого дохода». Однако тем, кто подал подложные документы, грозит не только отказ в визе, но и запрет на посещение страны на 10 лет.

Роберт Скотт рассказал, что теперь больше россиян смогут получить длительную годовую или двухгодовую британскую визу. «Последние три месяца правила изменились, - заверил г-н Скотт. – Для желающих получить долгосрочную визу важно иметь хорошую биографию путешествий, включающую поездки в Великобританию». (Ольга Чижкова, RATA-news)