Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Классификация гостиниц: новые песни о главном

08:07, 9 сентября 2014

На прошедшем в Москве совещании по вопросу обязательной классификации столичных средств размещения наметилась очередная цель: по итогам текущего года получить категорию должны 100 гостиниц.

Согласно закону «О подготовке и проведении в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», уже с 1 июля 2015 года в столице предоставление услуг по временному проживанию допустимо лишь при наличии свидетельства о присвоении средству размещения определенной категории. Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы аккредитовал для этого 17 организаций, перечень можно увидеть на сайте.

В 2014 году процесс классификации заметно активизировался. Если за весь прошлый год свидетельства о присвоении категорий получили 22 отеля, то за первую половину 2014-го – уже 25. В том числе один мини-отель и один 1*, 9 объектов стали двухзвездочными, 22 – трех-, 20 – четырех- и 8 – пятизвездочными. 12 прошедших классификацию гостиниц работают под международными брендами.

Однако, учитывая оставшееся до 1 июля 2015 года время, понятно желание Москомтуризма ускорить процесс. Сложностей здесь много. Из 17 аккредитованных организаций активно работают лишь около десяти. При этом они жалуются на некомпетентность отельеров, якобы те не представляют, как правильно работать. Топ-менеджеры средств размещения имеют встречные претензии к «экзаменаторам»: как могут присваивать отелю категорию люди, которые сами ни дня в гостинице не проработали?

У обеих сторон вызывает недоумение разброс стоимости прохождения классификации от 7 до 50 тысяч рублей за один и тот же объект. Готовность проверить гостиницу на 500 номеров «от и до» и присвоить ей «звезды» за считанные дни и за 7 000 рублей вызывает вполне понятные подозрения.

А самые большие протесты у отельеров вызывает занижение звездности. После предварительной оценки аккредитующие компании нередко сообщают средствам размещения уровня 4-5*, что больше чем на 2-3* они не тянут по причине несоответствия нормативам. Но одно дело, если в гостинице, к примеру, нет лифта. И совсем другое, если шикарный отель в историческом здании в центре города не может получить вполне логичные для него 5* только потому, что площадь стандартного номера на полметра меньше требуемого. Или ковер в коридоре синий, а не красный, как кто-то когда-то прописал в правилах. Недавний случай – пожелавшая пройти классификацию гостиница Golden Apple, которая по итогам предварительного осмотра отказалась от этой идеи.

Глава Москомтуризма Сергей Шпилько акцентировал внимание собравшихся и на других острых моментах. В частности, на вопросе классификации средств размещения, расположившихся в жилом фонде. С одной стороны, опыт Краснодарского края, мужественно справившегося с таким непростым делом в преддверии Олимпиады, воодушевляет, и его надо взять на вооружение. Но федеральные органы на этот счет молчат: никаких инструкций, писем, решений и постановлений по этому поводу не поступало. А вопрос нужно как-то решать: хостелов открывается все больше, и многие – именно в жилом фонде.

Еще один фактор, мешающий «оптовой классификации»: приезжающие в Россию иностранцы не смотрят на звезды. Они ориентируются на бренд, на репутацию гостиницы, на отзывы в интернете либо на собственные впечатления. И если, например, The Ritz-Carlton по странному стечению обстоятельств получит только 3*, лояльные к бренду путешественники все равно туда поедут. Тем более отель расположен в шикарном здании в самом центре города и имеет хорошие отклики на сайтах бронирования. Так что с точки зрения оценки отеля туристом прохождение классификации не играет особой роли.

Вывод, по сути, один: начинать нужно с совершенствования действующих требований к классификации. Потому что жесткий подход к метражу, наличию (либо отсутствию) в отелях чего-то третьестепенного вредит не только гостиницам, но и городу как туристическому направлению.

На совещании прозвучала и такая мысль: почему бы не добавлять звезд за какие-то особые заслуги? Например, если отель находится в отреставрированном историческом здании XVII века, в двух шагах от Кремля. Многие добротные средства размещения в Москве расположены именно в зданиях советской и дореволюционной постройки. И все они «попадают под раздачу» по части несоответствия 4-5* по площадям, наличию парковки-бассейна и так далее.

В ходе обсуждения этого вопроса г-н Шпилько предложил отнести подобные объекты к «некатегорийным» в силу их уникальности. И попросил аккредитующие организации обдумать, как можно это сформулировать. А заодно заблаговременно сообщать Комитету по туризму и гостиничному бизнесу, какие конкретно средства размещения могут столкнуться с такой проблемой.

Теперь о хорошем: в целом классификация придерживается заданного темпа. Радует активность некоторых областных центров, где процесс идет полным ходом. Помимо Краснодарского края, это Волгоград, где уже больше 20 объектов получили законные звезды, Свердловская и Самарская области, Саранск.

В Москве неплохо бы установить и дальше выдерживать норматив «классификация 10 средств размещения в месяц», чтобы к 1 июля 2015 года все две сотни гостиниц номерным фондом более 50 комнат получили свои звезды.

Но для этого аккредитующие организации должны помогать средствам размещения, разъяснять спорные моменты, передавать их пожелания и любые касающиеся процедуры классификации возражения в Москомтуризм, пока это еще можно сделать в режиме переговоров. Потому что уже со следующего лета вопрос перейдет в правовое поле. А не получившие официальные звезды средства размещения могут подвергнуться серьезным санкциям, причем не только штрафам.

 

Кристина Голубева, RATA-news H&R

Обсудить в telegram

вам может быть интересно