Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Решение по вывозу туристов «Солвекс-турне» пока не принято

«Турпомощь» готова вывезти клиентов петербургской компании «Солвекс-турне», которая в понедельник приостановила деятельность. Вывозные рейсы предполагаются из Болгарии, Греции, Черногории. Однако пока неясно, о каком количестве человек может идти речь: в объединении до сих пор нет списков туристов, находящихся на зарубежных курортах. «Генеральный директор «Солвекса-турне» Тамара Халецкая находится с нами в постоянном контакте, тем не менее по состоянию на 20.00 понедельника необходимую информацию мы пока не получили. Надеемся, что во вторник, к заседанию Наблюдательного совета она все-таки появится», – сказал RATA-news заместитель генерального директора «Турпомощи» Александр Осауленко. По предварительным оценкам, на ряде направлений были авансовые платежи, значительная часть отелей оплачена, скорее всего, есть также депозиты за перевозку и, самое важное, у большинства туристов на руках обратные билеты. И это, как заметил г-н Осауленко, главное отличие от ситуации с «Лабиринтом».

За рубежом сейчас находится около 9 тыс. туристов «Солвекса-турне». Больше всего – в Греции и Болгарии. В Болгарии проблем с отелями не будет, это подтвердил RATA-news директор принимающей компании Solvex Bulgaria Галин Георгиев: «Мы берем на себя оплату проживания всех туристов «Солвекса-турне», отели будут в их распоряжении до дня возвращения в Россию». Кроме того, остановка деятельности оператора не коснется туристов, которые до 26 сентября включительно должны лететь в Болгарию на рейсах Bulgaria Air. Эти перелеты оплачены, а размещение также берет на себя Solvex Bulgaria.

А вот из других стран начали поступать тревожные сигналы. Из Турции «Турпомощь» получила более 50 жалоб о требовании повторной оплаты проживания, причем чуть ли не двукратном размере, или о выселении из отелей. Немало жалоб от туристов, находящихся в Греции, Черногории, Италии. «Полагаю, для решения этого вопроса необходимо взаимодействие с МИД РФ», – считает Александр Осауленко.

Вчера прием документов у клиентов «Солвекс-турне» начала страховая компания «Авеста». Финансовая ответственность туроператора на общую сумму 450 млн. рублей обеспечивают три страховые компании. Но, к сожалению, самая большая фингарантия – 300 млн. рублей – оформлена в «Восхождении», так что на эти деньги рассчитывать трудно. В «Авесте» – на 120 млн. рублей, в «ВСК» – на 30 млн. рублей. Таким образом, сумма для возмещения по несостоявшимся турам составит 150 млн. рублей. Поскольку не все забронированные туры оплачены полностью, туристы смогут получить, по предварительным подсчетам, 70-80% стоимости купленных путевок.

8 сентября в Петербурге начата доследственная проверка по факту возможных мошеннических действий туроператора «Солвекс-турне». Многие клиенты, оплатившие услуги туристической компании, не смогли ими воспользоваться, так как фирма объявила о приостановлении своей деятельности. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение. Напомним, туры «Солвекса-турне» на ближайшие месяцы купили порядка 8,6 тыс. человек, глубина продаж достигает Нового года.

 

Светлана Ставцева, RATA-news