Республика Коми показала журналистам сияние Русского Севера
В экотуристическом» форуме «Ёж», прошедшем на днях в Сыктывкаре, приняли участие московские и питерские журналисты. Их путешествие в Коми началось раньше, чем для остальных участников мероприятия, так как Агентство республики по туризму предложило отправиться в Сыктывкар на уникальном туристическом поезде «Сияние Севера». Гвоздем программы было заявлено посещение плато Маньпупунер, куда предполагалось добираться на вертолете.
В пресс-тур набралось около двадцати человек, проехавших по маршруту Москва – Сосногорск (Ухта) – Сыктывкар за два с половиной дня.
Правда, оказалось, что «Сияние Севера» – не совсем поезд, а всего три вагона, но какие! Настоящий отель на колесах, с комфортными просторными купе, удобствами в «номере», включая полноценную душевую кабину.
В ожидании остановок и экскурсий, все периодически собирались в вагоне-ресторане, чтобы поговорить о перспективах регионального туризма. Кормили в этом вагоне очень вкусно, поэтому трапезы иногда перетекали в творческие дискуссии и наоборот.
В роли гостеприимных хозяев выступили начальник отдела координации и управления развитием творческих индустрий Агентства Республики Коми по туризму Наталья Макарова и Олег Мешков, руководитель филиала «Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма», к которому приписаны необычные вагоны.
По словам г-на Мешкова, вагоны приобрели еще в 2011 году, но активно предлагать на их основе маршруты начали около года назад. «Конечно, во главе угла у нас социальное направление, вывозим детские группы, чтобы ребята лучше узнали свой край. Основная сложность в том, что у нас нет своего локомотива, и все передвижения приходится долго согласовывать с РЖД. Но ресурс поезда уже заработал, это главное», – заверил он.
Проект «Сияние Севера» профинансировало республиканское правительство, а филиал старается его развивать, уже вышел на содержание вагонов и зарплату обслуживающему персоналу в течение года. В этом году впервые состоялись два культурно-познавательных тура на Удору и Печору для детей и юношества республики. Ребята помогли выявить слабые стороны проекта: поездка на 1-2 дня оказалась слишком короткой для познавательного тура, на подобные путешествия необходимо закладывать 5-6 дней.
Этой весной на турвыставке «Интурмаркет» филиал заключил соглашения с крупными немецкими операторами: «С их участием мы организовали две поездки для сборной группы иностранных туристов по транссибирской магистрали до китайского города Эрлянь». Стоимость места в купе с питанием и экскурсиями составила €7,5 тыс., тур продлился 21 день.
В будущем году филиал планирует осуществить несколько интересных маршрутов, среди них Олег Мешков выделил летний коммерческий тур «Подари себе Арктику». Маршрут организован совместно с прибалтийскими партнерами по маршруту Москва – Ярославль – Вологда – Великий Устюг – Ухта – Воркута – Лабытнанги – Салехард. «Сейчас мы активно работаем над созданием региональных турпродуктов. Готовых почти нет, наметились только направления», – сказал г-н Мешков.
Наталья Макарова заметила, что такой необычный проект не под силу раскрутить одному региону, поэтому на «Интурмаркете» на круглый стол пригласили партнеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославской, Вологодской, Архангельской областей, Коми и Литвы. «На территории от Москвы до Лабытнанги расположено 8 объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО, все их можно увидеть на одном из наших маршрутов», – добавила она.
Все с нетерпением ждали прибытия в Сосногорск, откуда ранним утром выехали в ухтинский аэропорт. Журналистов предупредили, что погода на плато Маньпупунер капризная, но все надеялись на солнце, которое так ярко светило в точке вылета. Три часа ожидания – и все напрасно: над Маньпупунером шел дождь.
Группу повезли в разные красивые места вокруг Ухты. Мы увидели серые скалы вдоль реки Ижмы, погуляли по лесам, где белые мхи соседствуют с красными ягодами.
С любопытством осмотрели слои донных осадков морей, которые плескались на этих просторах миллионы лет назад.
Одним из самых интересных зрелищ, по общему признанию, стала открытая нефтяная яма на берегу реки Чуть, оставшаяся от разработок 20-30 годов прошлого века. Экологический аспект добычи топлива тогда никого не интересовал.
На следующий день журналисты добрались до села Ыб. Одно из старейших в Коми, оно живописно раскинулось на полтора десятка километров по берегу реки Сысолы. Кстати, этот населенный пункт – единственный в России, название которого начинается с буквы Ы.
Рядом с ним находится современный многофункциональный комплекс «Финно-угорский этнокультурный парк», открытый три года назад. Это еще один, наравне с поездом «Северное Сияние», приоритетный проект республики в сфере туризма. В парке работает 83 сотрудника, из них 30 – жители деревни Ыб.
Гостей форума «Ёж» встречали с песнями, а красные девицы угощали всех шаньгами с картошкой и смородиной.
Были, как водится, народные пляски и игры.
Директор этнопарка Андрей Тютюнник вступил в должность совсем недавно, но уже спланировал благоустройство и развитие этой территории на несколько лет вперед.
По его словам, посетителями парка должны быть не только жители республики, но и россияне из других областей, и зарубежные гости. Сейчас этнопарк по социальным госпрограммам принимает до 60 тыс. человек ежегодно, в основном, это детские группы. Для них предусмотрены бесплатные мастер-классы народного творчества, спортивные и культурные мероприятия.
В число платных услуг входят охота, катание на лошадях, стрельба из лука и т.д. «В ближайших планах – создание центра по обучению стрельбе из метательного оружия: луков, арбалетов, копий. В этом нам помогают ребята, которые занимаются историческими реконструкциями, они обучают гостей, как правильно обращаться с оружием», – рассказал директор.
В этнопарке есть своя гостиница на 40 мест: это 22 номера, со всеми удобствами, горячей водой и отоплением, поэтому отдыхать здесь можно круглый год. Номер на двоих стоит 2200 руб. в сутки, включая завтрак. Есть и кафе, где предлагают национальные блюда Коми и финно-угорских стран, а на коми-подворье можно попробовать традиционные травяные чаи с настоящим монастырским медом.
К зиме откроется хоккейная площадка и спуск на ватрушках с электроподъемником. Сейчас в парке можно попариться в бане по-черному, но скоро поставят и баню по-белому, рассчитанную на 20 человек.
Конгресс-холл в этнопарке принадлежит к самый большим в республике, там уже регулярно проходят конференции, в том числе международные, а частные клиенты заказываю свадебные торжества. На лето все уикенды были расписаны.
«Хотим поставить здесь 5-7 настоящих чумов, с очагом и оленьими шкурами для ночлега. Так и назовем – «Чумовая жизнь». В планах создание питомника ездовых собак, строительство картодрома и научно-технического творческого центра. Будем привлекать частных инвесторов», – рассказал Андрей Тютюнник.
Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»