Интурмаркет с 1 октября

В консульстве Эстонии к 14 сентября «всё сделали по уму»

С 14 сентября, когда на территории России вводится обязательная биометрия, Эстония меняет оператора визовых услуг – вместо Pony Express документы россиян будет принимать VFS Global. Об этом представителям турфирм и журналистам вчера сообщили в эстонском консульстве в Москве.

По мнению заведующей консульским отделом Сигне Маттеус, в уже существующей процедуре подачи документов на визу практически ничего не изменится, кроме личного присутствие российского гражданина для дактилоскопии. Готовые документы своего клиента по квитанции сможет забирать представитель туркомпании. «Аккредитованным операторам не нужно заключать договоры на обслуживание с визовыми центрами, мы сами сообщим VFS списки наших партнеров», – уточнила г-жа Маттеус. Она заверила, что нововведение не усложнит оформление шенгенских виз, но повысит сохранность персональных данных туристов. Более того, теперь эстонское консульство планирует чаще выдавать россиянам длительные мультивизы.

Поскольку визовые ходатайства в консульстве принимаются только по предварительной записи, на сайте посольства уже действует электронный календарь, в котором можно выбрать удобное время посещения. Пока планируется принимать до 50 человек в день, включая самостоятельных просителей. Пакет документов остается прежним, как и сроки оформления виз – 5-7 рабочих дней, в зависимости от загрузки. Консульский сбор, как и раньше, составляет €35 с человека, сервисный сбор визовых центров добавит к стоимости оформления еще €18,5. «Если при пересечении эстонской границы возникнет потребность в идентификации личности туриста, достаточно будет сканировать всего один палец», – добавила Сигне Маттеус. Она также полагает, что новшество не окажет негативного влияния на объем российского турпотока в Эстонию.

Представитель VFS Global Анна Соколова рассказала, что 14 сентября новые визовые центры Эстонии откроются, помимо Москвы, в Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Казани. Через неделю к списку добавятся Самара, Нижний Новгород, Краснодар, Красноярск и Калининград, еще через семь дней – Иркутск, Уфа, Хабаровск, Владивосток, Саратов и Архангельск. К 5 октября документы на визы начнут принимать также отделения VFS Global в Омске, Перми, Новороссийске, Воронеже и Смоленске.

По словам генерального директора «Жарков-тур» Андрея Жаркова, в консульстве Эстонии «все сделали по уму, там ценят работу с операторами». Одним из ключевых моментов он назвал возможность подавать в пакете документов копию ваучера, в то время как, например, латвийские коллеги требуют предоставлять оригинал. «Это весьма затрудняет визовую процедуру для регионалов. К примеру, если клиент из Владивостока, то пересылка ваучера не только увеличит срок сбора документов, но и повысит стоимость оформления», – пояснил г-н Жарков. Он уверен, что уже по одной этой причине Эстония выйдет в лидеры у россиян, которые обращаются в турфирму для поездки в Прибалтику. «Эстонцы более дружественны к операторам, они считают нас партнерами, а не «коммерческими посредниками», как консульства некоторых других балтийских стран», – заметил Андрей Жарков. Он добавил, что от клиентов уже поступают заказы на Новый год в Таллине, но общий спад направления по году составил порядка 40%.

Исполнительный директор компании ABClub Рихард Гинтерс считает, что необходимость сдавать биометрию существенно не скажется на турпотоке, так как многие страны вполне успешно пользуются такой практикой без ущерба для туризма. «Заметного оттока туристов в Эстонию из-за дактилоскопии не прогнозирую, тем более что эстонцы обещают выдавать многократные визы. Большинство клиентов сейчас отваливается по другой причине – из-за высокого курса евро», – сказал он. С другой стороны, визовые центры появятся в ограниченном числе российских городов, поэтому часть региональных туристов все-таки предпочтут иные направления, скорее всего, безвизовые. «В этом году мы видим спад по Эстонии примерно на 60% по сравнению с предыдущим. Необходимость сдавать биометрию и соответствующие финансовые и временные затраты энтузиазма россиянам точно не прибавит. Так что и роста европейских направлений в этой ситуации не ожидаем», – заключил Рихард Гинтерс.

 

Наталья Панферова, RATA-news