Интурмаркет с 1 октября

Спасут ли туриндустрию самостоятельные туристы?

Представители отраслевого сообщества сделали много открытий за время карантина. А еще получили заряд адреналина, чтобы решиться на шаги, которые ранее казались слишком рискованными. В ходе сессии «Какой туризм вы хотите увидеть?» на выставке «Отдых» лидеры рынка обменялись откровенными мнениями о том, какой они видят жизнь турбизнеса на фоне пандемии.

Сектор путешествий и туризма стал одним из наиболее пострадавших от Covid-19. По подсчетам регионального директора по Европе Всемирной туристической организации (UNWTO) Алессандры Прианте, за первые пять месяцев 2020 года объем международных туристических услуг в мире сократился на 56%. Рынок рискует откатиться на 20 лет назад. Эксперты не вписались в позитивный сценарий об открытии границ к сентябрю и сейчас в состоянии неопределенности аккуратно говорят о декабре.

«Рынок рискует потерять 100-120 млн рабочих мест в туризме. Сокращение дохода от экспорта туруслуг оценивается в $910 млрд – $1,2 трлн. Потери составляют 1,5-2,8% мирового ВВП. Мы рассчитываем восстановить турпоток хотя бы на 76% от уровня прошлого года, но нужна более тесная координация между странами», – описала ситуацию г-жа Прианте.

Министр туризма Болгарии Марияна Николова подчеркнула, что сейчас ее страна открыта почти для всех государств за пределами ЕС. Туристы приезжают в Болгарию без сдачи ПЦР-теста и 14-дненого карантина. Авиационные власти могут открыть авиасообщение и с Россией сразу после соответствующего разрешения со ее стороны, однако переговоры между государствами еще продолжаются.

«Туристов нужно контролировать, но не надо запрещать им выбирать направления для путешествий. В Мюнхене, Франкфурте, Москве уже введена система тестирования на Covid-19 в аэропорту. Наша компания инвестирует именно в это, потому что понимает, как помочь людям быть уверенными в своей безопасности», – дал совет генеральный директор Lufthansa Group в России Дирк Гроссманн.

Председатель совета директоров холдинга «Випсервис», глава комиссии РСТ по авиаперевозкам Дмитрий Горин напомнил, что шесть стран уже открыли свои границы для международного туризма, 13 – готовятся снять ограничения. «Россия переходит из «красной» зоны в «оранжевую», а «зеленая» уже позволит нам путешествовать. Никогда взаимоотношения между странами не были столь важны, как сейчас. Мы рады, что сложный этап мы миновали без банкротств, а программа кэшбэка, запущенная Ростуризмом, при всех оговорках, помогла туристам задуматься о путешествиях», – сказал г-н Горин.

Любопытные данные привел генеральный директор Accor New East Europe Алексис Деларофф. По его прогнозам, семь наиболее востребованных гостиниц бренда в Сочи к концу сезона достигнут плана по загрузке, принятого еще до пандемии. То есть три месяца работы компенсируют простой в течение четырех месяцев. Правда, это скорее исключение. Г-н Деларофф добавил, что выручка гостиничного бизнеса в Европе в целом сократится на 60-65% к уровню прошлого года. Показатели Санкт-Петербурга (падение 60%) и Москвы (падение 40%) больше вписываются в общий тренд.

«В июле и августе в Москву поехали туристы, хорошо, что сейчас возобновилась выставочная деятельность, но нет глубины продаж. Уязвимость Санкт-Петербурга в том, что туда ехали в основном групповые туристы. С закрытием границ они просто исчезли», – отметил г-н Деларофф. Он уверен, что сейчас очень важно сконцентрироваться на внутреннем туризме, который является самым устойчивым, а также наиболее экологичным. За счет внутреннего рынка уже поднимается Китай, где загрузка отелей достигает 60-65%. «Важно также подумать об индивидуальных туристах. На этом рынке работать сложнее, но такие туристы больше тратят, они получают больше впечатлений и охотно ими делятся. Это реалии, к которым нужно адаптироваться», – сказал спикер.

Представители двух российских столиц пришли к похожим выводам. Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев подчеркнул: «Мы особенно ясно поняли, какую роль играет туризм в экономике города, когда увидели пустынные улицы. Петербург всегда был популярен на внутреннем рынке, на него приходилось 50% турпотока, но когда мы потеряли детское и школьное направление, деловой и выставочный туризм, то увидели самостоятельных туристов. Они поехали по маршрутам Петербург + Карелия, Петербург + Псков и т.д. И именно сейчас для развития северо-запада, так называемого «Серебряного ожерелья», есть транспортная инфраструктура». По подсчетам спикера, если раньше Петербург был городом, где люди проводили выходные, то в этом году продолжительность туров увеличилась до 6-7 дней. А введение электронной визы сроком на 16 дней должно дополнительно помочь сделать город туристическим хабом.

Заместитель председателя комитета по туризму Москвы Татьяна Шаршавицкая тоже говорила об самостоятельных туристах и о том, как важно сейчас делать ставку именно на них. «За полгода турпоток в Москву снизился практически вдвое. К нам приехали 5,5 млн туристов против 11,5 млн годом ранее. Большая часть – жители ЦФО. Их доля выросла более чем на 20%. Мы увидели, что самостоятельных туристы больше вкладывают в экономику города. И это тренд, характерный для всего мира», – рассказала г-жа Шаршавицкая. Она подчеркнула, что это, безусловно, вызов для туроператоров, но и групповую модель туризма никто не отменял – у нее есть свои клиенты, в том числе за рубежом.

Генеральный директор туроператора «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов высказался еще более радикально: «Самым важным событием прошлой осени был уход с рынка Thomas Cook. Это старейший туроператор, который просто не смог перестроиться. Нам предстоит работать в условиях цифровизации, кризиса перепроизводства мощностей и роста влияния индивидуального туризма. Сейчас задача туроператора – делать максимально персонализированный продукт», – уверен г-н Кобищанов.

Наталья Рудакова, RATA-news