fox-express.ru

«Как же мы все соскучились по нашему замечательному сообществу!»

На Урале прошел VI региональный слет турбизнеса, организованный Центром развития туризма Свердловской области при поддержке министерства инвестиций и развития Свердловской области. Провести мероприятие также помогли Уральский союз туриндустрии, Клуб отельеров, Ассоциация кулинаров и рестораторов области. Туроператором слета выступила компания «ТурЭкспоСервис».

Несмотря на все препятствия, связанные с нестабильной эпидемической ситуацией, на слет съехались порядка 70 участников. Всех традиционно разделили на бригады, которые три дня состязались в серьезных и шуточных конкурсах.




На торжественной линейке в загородном отеле «Гринвальд» c открытием слета всех поздравила пресс-секретарь РСТ, главный редактор газеты RATA-news Ирина Тюрина. Гостей также приветствовал заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.


Напомним, на предыдущем региональном слете в Калининградской области участники в качестве заработанных очков получали деревянных рыбок, а в этот раз призовой фонд состоял из россыпи уральских самоцветов.


Эти камушки желала заполучить каждая команда, за них шла нешуточная борьба, поэтому к концу слета у бригадиров набралось по целому мешочку. Даже во время утренней зарядки физрук Шурик (он же специалист по маркетингу территорий Александр Елисеев) заставлял всех собирать камни.


С конкурса «10 минут славы» стартовала официальная часть программы. В жюри собрались серьезные люди: вице-президент РСТ Ольга Санаева, Ирина Тюрина, директор выставки «Интурмаркет» и соорганизатор слета Ольга Хоточкина, Александр Елисеев.


Традиционно одно из главных событий слета – конкурс презентаций «10 минут славы». Каждая компания, предлагающая путешествия по России, за 10 минут должна ярко и креативно представить свои туры, причем обязательно реальные, которые уже можно предлагать туристам. Из 17 презентаций жюри выделило пять, в том числе три призовых.

Третье место заняла вице-президент ассоциации «Нижегородский центр развития туризма» Елена Богомолова с интерактивной презентацией Нижнего Новгорода. Она предложила игру «Правда или ложь» про достопримечательности города, на вопросы нужно было отвечать в Telegram.

Второе место досталось руководителю направления образовательный туризм Екатеринбургского детского цирка «Арлекино» Ольге Филатовой. Компания предлагает экскурсии за кулисы цирка. На слете представили номер с дрессированной собакой. Неотрывное внимание зрителей было обеспечено.


Братья Сергей и Александр Клевакины основали в городе Реж Свердловской области шоколадную мастерскую «Шоколад и перец». Они приглашают туристов на экскурсии и мастер-классы по производству изделий из шоколада. Братья стали победителями конкурса, эффектно завершив свою презентацию – предложили добровольцу из зала разбить большую шоколадную свинью-копилку, из которой посыпалась шоколадная же валюта разных стран.



Жюри также отметило выступление директора кировской компании «Летучий корабль» Ольги Лобастовой, которая устами Кикиморы Вятской рассказала об интерактивном парке «Заповедник сказок».


Понравилась жюри презентация электронной онлайн-платформы «Гид Эксперт» для продажи экскурсий, созданной серпуховской компанией «Золотые купола». Ее оригинально представила руководитель проекта Людмила Фролова – от лица домовенка Кузи.


Побывали участники слета в культурно-развлекательном центре «Парк сказов» в городе Арамиль. Пообщались с Лешим и Бабой-Ягой, посетили дом Медведя, пещеру Хозяйки Медной горы.




Особенно интересно было посетить «Парк сказов» ветеранам слетов РСТ, которые пять лет назад заложили первое бревно будущего развлекательного центра. Президент Уральского союза туриндустрии, глава компании «ТурЭкспоСервис» и основательница парка Наталья Ларионова была весьма тронута отзывами коллег: «Не верится, что всего за пять лет можно было все это создать», «Как у вас замечательно и уютно», «Как в детстве побывали».



После экскурсии по парку состоялся чемпионат по лепке уральского пельменя. Секретами мастерства с гостями поделился шеф-повар клуба «Белая лошадь» Аркадий Кузеванов. Лучшие ученики получили из его рук подарки.




Пельмени вместе со всеми лепила начальник отдела туризма министерства инвестиций и развития Свердловской области Екатерина Иванова и руководитель Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.


Освоившие новый навык мастера съели все, что сами и приготовили. А потом отправились на пустырь у въезда в парк, где высадили целый плодовый сад – 30 яблоневых, грушевых и вишневых деревьев.


За ужином прошли конкурсы на заданную тему, в которых профессионалам турбизнеса помогали сказочные герои, и традиционный выездной концерт-экспромт «Таланты турбизнеса».

В рамках слета гости Урала также посетили «Ельцин Центр» в Екатеринбурге и бывший железоделательный завод Турчаниновых – Соломирских в историческом центре города Сысерть. Завод работал с начала XVIII века, а теперь местная команда энтузиастов восстанавливает его территорию, обустраивая творческое арт-пространство «Лето на заводе».



Наталья Ларионова была рада долгожданной встрече с коллегами: «Друзья и партнеры встретились после долгих месяцев изоляции, вынужденного бездействия, переживаний, отчаяния, непонимания происходящего... Как же мы все соскучились по нашему замечательному сообществу, просто до слез! Конечно же, трех дней не хватило. Но мы продолжаем общаться в онлайне. До новых встреч, дорогие мои коллеги, увидимся на следующем слете РСТ!».

Продолжение следует.


Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора и Анастасии Юминой