Пегас с 18 октября

Школьники из Нижегородской области первыми проехали по «Императорскому маршруту»

По культурно-просветительскому «Императорскому маршруту» нацпроекта «Культура» Министерства культуры проехали первая группы школьников из Нижегородской области.


«Императорский маршрут» – одна из 14 культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура» 2021 года. Они охватывают более 20 регионов России. Участие в них принимают дети из всех регионов нашей страны. Культурно-просветительские программы нацпроекта направлены на повышение интереса к изучению российской культуры, истории, литературы, традиций народов России. В ближайшее время по дороге императора проедут ещё школьники из Новосибирской и Костромской областей и Республики Башкортостан. Всего же в этом году по программе «Императорский маршрут» отправятся в путешествие более 1 тыс. детей из 21 региона Российской Федерации.

Трёхдневная экскурсионная программа включает знакомство с культурными объектами Перми, Кунгура и Екатеринбурга. Путешествие начинается с костюмированной обзорной экскурсии по Перми, а продолжается в историческом музее «Россия – моя история» и в Пермском театре оперы и балета.

Кроме того, дети посещают Белогорский монастыре, участвуют в интерактивной костюмированной экскурсии по Кунгурской Ледяной пещере. В музее истории Екатеринбурга решают исторические загадки. В культурно-просветительском центре «Царский» рассматривают связанные с императорской семьей ценные экспонаты, посещают урочище «Ганина Яма».


Все увиденное вызвало у школьников восторженные отзывы.

Светлана, город Семёнов: «Экскурсия по Перми мне понравилась больше всего, из-за красивых достопримечательностей. Больше всего мне понравился Пермский музей, потому что было интересно узнавать историю семьи Романовых».

Алина, город Семёнов: «Наиболее мне запомнилась экскурсия по театру оперы и балета в Перми, потому что я обучаюсь в музыкальной школе, и мне интересно было побывать и узнать много новой и полезной информации».

Иван, город Павлово: «Самым интересным мне показалась экскурсия по пещерам. Понравилось ездить по Екатеринбургу, посмотреть границу Азия/Европа».

Арсений, деревня Зименки: «В поездке мне понравилась пещера, потому что там красивые виды. Самый классный город – Екатеринбург, потому что он большой и красивый. Самый интересный музей – музей истории России».

При формировании групп особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

Российский фонд культуры, являющийся оператором реализации культурно-просветительских программ проекта, приглашает каждого ребенка-участника маршрута поучаствовать в творческом конкурсе по итогам поездки в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик» и «Видеоролик для тик-тока». Победителей будет определять жюри из известных деятелей культуры. Призёров вместе с родителями пригласят в Москву в Российский фонд культуры на церемонию награждения.