Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Как «Пакс» помог агентам разобраться с Катаром

Компания «Пакс» провела круглый стол по Катару, пригласив на встречу турагентства и онлайн-сервисы бронирования туров, в том числе TBS, «ЭТО тревел», Level.Travel, Onlinetours, Слетать.ру, а также авиакомпанию Qatar Airways. Поскольку Катар на днях упростил правила въезда, фокус обсуждения переместился в сторону выяснения – что мешает агентам эффективнее продавать направление.

Представитель офиса по туризму Катара Андрей Прищепов назвал отмену обязательной вакцинации еще до чемпионата мира по футболу весьма важным событием. «Это был сюрприз. Теперь можно успеть отправить туда туристов до чемпионата, застать бархатный сезон. Немало россиян хотят побывать в стране до футбольного первенства, увидеть финальную стадию подготовки», – сказал он.


Г-н Прищепов отметил распространенные стереотипы, связанные с Катаром. Например, некоторые коллеги или туристы посещали страну в 2010-2019 годах, им сложно представить, что в рамках подготовки к чемпионату Катар стал фактически другим, за эти годы он значительно менялся каждые три-четыре месяца. И если раньше в стране достаточно было задержаться на 2-3 дня, то сейчас и недели мало, чтобы увидеть основные достопримечательности, съездить в самые топовые места.

В ближайшие месяцы откроются новые высококлассные отели, включая объекты любимой россиянами цепочки Rixos, парки развлечений, аквапарки и торговые центры. Строится остров развлечений в новом самом большом «умном» городе на планете Лусаил, где расположится парк Winter Wonderland. В прошлом году открылся тематический парк Quest, один из самых больших на Ближнем Востоке. «Тот же стоповер мы теперь рассматриваем как демотур в Катар, после которого туристы захотят вернуться и остаться минимум на неделю», – отметил Андрей Прищепов.

Еще одним устойчивым заблуждением он назвал мнение, что Катар – это дорого. Помимо дорогих «пятерок» там предлагают и вполне доступные по ценам объекты, включая апарт-отели. Средняя стоимость размещения в двухместном номере отеля 4* на базе завтраков составит 70 долларов. Это подтверждает, что Катар ориентирован не только на «дорогих» туристов, но и на средний сегмент. К чемпионату мира запускается много хороших отелей, которые надо будет загружать. Катар также планирует чартерные рейсы из России, это поможет показать направление большему количеству туристов.

То же касается и питания. В Катаре открыто свыше 3 тысяч ресторанов, где можно поесть на сумму от 10 долларов, например, стрит-фуд. Но есть где отведать дорогие блюда от шеф-поваров с звездами Michelin. Обед в среднем стоит 25 долларов, ужин – 55. В контексте оплат на месте Андрей Прищепов добавил, что планируются переговоры по поводу приема в банках и банкоматах российской карты «Мир», а пока надежнее брать с собой доллары и обменивать их на катарские риалы.

Представитель по продажам Qatar Airways Алена Зюзина отметила, что на российском рынке спрос на Катар сейчас значительно превышает предложение, полная загрузка бортов наблюдается и в следующие полтора месяца после окончания чемпионата.

Юлия Гордеева из принимающей компании Discover Qatar напомнила, что до 30 сентября действует программа стоповера в Дохе, финансируемая министерством по туризму Катара. Транзитные пассажиры могут остановиться в отеле 5* в центре города, заплатив 30 долларов за номер в сутки, предложение действует на двоих взрослых и ребенка до 11 лет. Заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе компании «Пакс» Любовь Чучмаева добавила, что туры со стоповером можно приобрести онлайн на сайте компании.


Представители онлайн-сервисов упомянули, что количество запросов на Катар в последнее время увеличилось, а с упрощением въезда ожидают дальнейшего роста объемов продаж. В топе запросов на Катар идут Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Минводы, Казань и Уфа. При этом каждый седьмой запрос в онлайн сервисах приходится на «Пакс».

Как сообщила г-жа Чучмаева, 24 ноября компания «Пакс» приедет с роад-шоу в Калининград.

В скором времени офис по туризму Катара запускает на русском языке полноценный курс Qatar Specialists – интерактивную программу обучения. Самых активных агентов планируют поощрять бесплатными рекламными турами. «Возможно, мы также реализуем бесплатную поощрительную программу стоповера для агентов, желающих обучаться продажам Катара», – заявил г-н Прищепов.

Наталья Панферова, RATA-news