Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Преданья старины глубокой» о граде Звенигороде

08:07, 9 октября 2006

Продолжаем рассказо рекламно-информационном туре по Подмосковью, организованном Комитетом по туризму Московской области.Его участникам была предоставлена возможность познакомиться с богатым историческим наследием Одинцовского района. Звенигородское экскурсионное бюро предлагает отдыхающим многочисленных районных баз отдыха больше 10 экскурсионных маршрутов.

Звенигород, бывший в свое время грозным форпостом на западных рубежах Московского княжества, сегодня – небольшой, почти сплошь одноэтажный город, в самом центре которого люди на своих подворьях разводят домашнюю живность. И в этом его милейшая прелесть, особенно чувствительная для жителей таких мегаполисов, как Москва.

Впервые Звенигород упоминается в духовной грамоте князя Ивана Калиты около 1339 года, но поселение находилось здесь еще в XII веке. Возникло оно на высоком холме, на левом берегу реки Москвы. Позже эта территория получила название Городок. Холм этот и сейчас существует. Из-под его крутых склонов бьют прозрачные ключи, вытекающие, как гласит местная легенда, из подземного озера. Когда-то на рубеже XIV и XV веков на Городке находился дворец князя Юрия, а неподалеку от него был возведен придворный белокаменный Успенский собор. Это – старейший из храмов, сохранившийся на земле московской. Он дошел до наших дней под названием «собор на Городке». Его стены украшают фрески(фото), автор которых - величайший русский иконописец Андрей Рублев.

К XV веку Звенигород стал крупным торговым центром и даже чеканил собственную монету. Но постепенно город утратил свое значение, и главенствующая роль перешла к Саввино-Сторожевскому монастырю, ставшему царским богомольем. Среди прочих в нем молились Иоанн IV Грозный с супругой Анастасией Романовной.

Монастырь, подаривший городу герб – золотой колокол на голубом фоне, был основан в 1398 году на средства князя Юрия Звенигородского (князь дал «злата довольно и села много и имения довольно») его духовным наставником Саввой, одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. Место для монастыря князь выбрал на холме, издавна носящем название Сторожи, так как в старину здесь находился сторожевой пост. «Место оно, яко же небесный рай, благовонными насажен цветы, сие обрет, зело возлюби», – так описал Савва Звенигородский свое первое впечатление от тех окрестностей, где ему предстояло возвести монастырь.

Царь Алексей Михайлович сделал монастырь своей загородной резиденцией, возведя царские палаты и дворец государыни. Сам монастырь тогда же был обнесен каменными стенами. Сегодняшние посетители все это могут увидеть, а также пять храмов и в том числе Рождество-Богородицкий собор (фото), основанный еще самим Саввой. Правда, в XIX веке в ходе восстановительных работ многие здания ансамбля, к сожалению, частично потеряли свой первозданный облик. Неподалеку находятся скит (фото), поставленный над пещерой, в которой совершал молитвенные подвиги старец, и святой источник, бьющий из-под земли.

В 1919 году монастырь был закрыт, с 1922 года в нем работал музей, деливший территорию с санаторием до конца 1980-х годов. Монашеская жизнь возобновилась в монастыре в 1995 году и в Рождественский собор были возвращены частицы мощей преподобного Саввы Сторожевского. В настоящее время на территории древнего монастыря одновременно действуют мужской монастырь, историко-архитектурный и художественный музеи. (Любовь Булгакова,RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно