Пегас с 18 октября

Зимний Архангельск предлагает заглянуть в ледяное царство

Региональный туристско-информационный центр и ведущие туроператоры Архангельской области представили новинки зимнего туристического сезона 2015-2016 годов, а также хорошо зарекомендовавшие себя в прошлые годы программы.

Выступая в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова, директор турбюро «Лаче» Радик Аднобаев рассказал, что туристы стали чаще покупать туры в Каргополь и Кенозерский национальный парк. Он подсчитал, что по сравнению с прошлым годом продажа туров на летний сезон выросла на 50-70%. Г-н Аднобаев подметил: «В кризис увеличивается количество состоятельных людей, которые путешествуют по стране, и сокращается число путешественников среднего класса». В основном увидеть северные красоты стремятся, по его наблюдениям, жители крупных городов. Увеличился поток туристов, которые предпочитают путешествовать на машинах всей семьёй. «Для таких гостей нам необходимо создавать инфраструктуру – стоянки для машин, кемпинги с душевыми и многое другое, – заявил Радик Аднобаев. – Наша инфраструктура совсем не «заточена» под состоятельных людей, а мы должны подстраиваться под более требовательную публику, которая объехала весь мир, знает какими должны быть сервис и качество объектов размещения». На сегодняшний день главная проблема у турбизнеса, признался г-н Аднобаев газете «Архангельские известия», это отсутствие инвестиций.

Тем не менее, архангельские туроператоры этой зимой планируют сделать акцент на активном, этно-культурном, паломническом, детском и семейном туризме.

Любителей активного отдыха приглашает дворец спорта «Онега», где есть современный лыжно-биатлонный стадион и горнолыжные спуски, пункты проката спортинвентаря, есть где остановиться и вкусно поесть. Каргопольский район и Кенозерье откроют свои красоты поклонникам лыжных походов и снегоходных экспедиций. Их участники побывают в далеких заповедных уголках Русского Севера, познакомятся с архитектурными и гастрономическими шедеврами, заглянут в ледяное царство пещер Пинежья.

Участники этнотура побывают в стойбище оленеводов, узнают, как живут сейчас кочевники, прокатятся на оленей упряжке, попробуют блюда национальной кухни. Такие путешествия возможны как из Архангельска, так и из лесного отеля «Голубино». Каргополье приглашает постичь секреты народных мастеров и побывать на единственном в России фестивале колокольного искусства «Хрустальные звоны».

Соловки, Сура, Артемие-Веркольский и Александро-Ошевенский монастырь, уникальные деревянные храмы и расписные «небеса» – посещение этих святынь особенно значимо в Рождество Христово и Крещение.

Турпрограммы для детей этой зимой будут насыщенными и познавательными – от посещения ферм до занятий по робототехнике, от интерактивных развлекательных мероприятий до профориентационных программ.