Travelport с 25 октября

«Царское Село», «Петергоф» и «Павловск» отмечают наплыв туристов

Государственный музей-заповедник «Царское Село» за летний сезон посетили порядка 3,5 млн. туристов. По словам заместителя директора музея Ольги Филимоновой, это на 552 тыс. больше, чем в прошлом году. Чтобы принять максимальное число туристов, музей в летние месяцы снова увеличил продолжительность работы и сократил количество выходных. Впервые также были введены сеансы обслуживания туристов, билеты во дворец продавались уже на входе в парк.

Росту потока способствовали, в первую очередь, россияне и китайские туристы. Чаще всего туристы посещали Екатерининский дворец – там побывало 1,2 млн. человек. При этом в Александровском дворце – только 32 тыс. туристов. Он, кстати, 1 сентября 2015 года закрылся на реставрацию. Большой интерес был проявлен к Агатовым комнатам и Ратной палате.

За счет россиян и китайцев вырос также поток в музеях «Петергофа». «Павловск» в этом году тоже отмечает увеличение интереса туристов. «За 9 месяцев нас посетил 1 млн. 135 тыс. человек. Еще четыре года назад эта цифра составляла 990 тыс. человек. При этом 78% посетителей – петербуржцы», – сообщила журналистам директор музея Вера Дементьева.

В связи с возросшим числом туристов из КНР в «Царском Селе» уже появились аудиогиды и создается навигация на китайском языке. Вместе с тем, как отметила Ольга Филимонова, пока им не удается предоставлять китайским туристам лицензированных гидов, говорящих на их родном языке. «Мы даем китайским группам русскоговорящего гида, у них есть свой переводчик. Но мы не можем знать наверняка, что и как он им переводит. Планируем в будущем году привлекать в качестве гидов специалистов со знанием китайского языка из университетов Петербурга», – пояснила г-жа Филимонова.

Государственный музей-заповедник «Царское Село» – выдающийся памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII-начала XX века. Великолепное созвездие талантливых зодчих, скульпторов, живописцев, садовых мастеров, инженеров воплощало амбициозные замыслы российских государей. В Царском Селе представлено все разнообразие художественных стилей: русское барокко, рококо, классицизм и другие стилистические направления XIX-начала XX века. Все царствования, начиная с Петра I, оставили здесь свой отпечаток.

Петергоф на протяжении 200 лет был парадной летней резиденцией российских императоров. Он строился как грандиозный памятник, прославляющий величие России, завоевавшей в ходе Северной войны столь необходимый и желанный выход к Балтийскому морю.

Павловск – дворцово-парковый ансамбль, созданный в эпоху расцвета русского классицизма конца XVIII-начала XIX веков.