Тревелпорт

В программе «Моя Россия: град Петров» примут участие более 6 тысяч школьников

В нынешнем году в рамках проекта Министерства культуры школьники и учащиеся со всей страны отправятся в путешествие по двенадцати культурно-познавательным маршрутам. Среди них особое место занимает Санкт-Петербург – благодаря программе «Моя Россия: Град Петров». Более 6 тыс. ребят смогут этой осенью посетить культурную и туристическую столицу России.

За четыре года существования национальной программы детского туризма по маршрутам страны проехали 45 тысяч детей и подростков. В 2015-2016 гг. северную столицу посетили ребята из 80 регионов России, этого показателя организаторы планируют достигнуть и теперь.

В этом году первые заезды по программе «Моя Россия: град Петров» начались 27 сентября – в Международный день туризма. В этот день в город прибыли ребята из Хабаровского края, а в начале октября заехали участники из Ханты-Мансийского автономного округа, Амурской и Белгородской областей.

Как и ранее, координатором проекта стало Северо-Западное региональное отделение РСТ. «Накопленный опыт позволяет нам эффективно координировать работу с регионами. В приеме групп в Петербурге задействованы туроператоры-члены РСТ, которые принимают детей на высоком уровне – качественное размещение, комфортное транспортное обслуживание, насыщенная экскурсионная программа», – говорит директор СЗРО РСТ Екатерина Шадская. Все расходы, за исключением проезда из регионов в Санкт-Петербург и обратно, финансирует Министерство культуры РФ.

Программа посещения Санкт-Петербурга открывается обзорной экскурсией по городу и продолжается в ведущих музеях – Государственном Эрмитаже и Русском музее. Об истории блокады ребятам рассказывают в ходе поездки к монументу защитникам Ленинграда на площади Победы. Один из ключевых пунктов программы – проект «Мариинский театр – душа Петербурга». Ребята посещают новую сцену театра, где специально для них проходит театрализовано-музыкальное представление.

В программе участвуют и два новых объекта показа – государственный музей-заповедник «Павловск» и музей-макет «Петровская акватория». По мнению Екатерины Шадской, оба музея с разных сторон показывают «имперскую столицу»: «Петровская акватория» при помощи новых музейных технологий рассказывает о строительстве Петербурга и его всемирно известных пригородов, а Павловск в полной мере отражает достижения российских архитектуры и ландшафтно-паркового дизайна XVIII-XIX веков, одновременно иллюстрируя многие страницы отечественной истории.

Программа «Моя Россия: Град Петров» в этом году продлится около двух месяцев и завершится к концу ноября.