Travelport с 25 октября

Куда поедут россияне на ноябрьские выходные

На конец сентября 2018 года самым востребованным городом для поездок российских туристов в первую неделю ноября стала Прага – гостиницы в чешской столице бронировались чаще всего. В прошлогоднем сентябре Прага была лишь на пятом месте. Второе место в этом году занял Санкт-Петербург, на третьей строчке расположилась Москва – эти города и в 2017 году пользовались популярностью у российских путешественников и лидировали по количеству забронированных гостиниц.

Как показало исследование туристических планов россиян на период с 1 по 7 ноября, проведенное сервисом бронирования отелей Ostrovok.ru в начале октября, фавориты у наших соотечественников меняются. Так Вильнюс и Амстердам, которые активно бронировались в сентябре 2017 года, в этом году не вошли в топ-20 направлений для поездок в начале ноября. Новичком стала Ялта, занявшая сразу седьмое место в топ-20.

Согласно наблюдениям директора по маркетингу Ostrovok.ru Натальи Радченковой, ближе к предполагаемым датам поездки топ-20 изменится в пользу безвизовых и внутренних направлений. «В прошлом году Стамбул занял четвертое место по количеству прожитых бронирований в первую неделю ноября и стал самым популярным городом зарубежья, а Дубай оказался на 18 месте, хотя в рейтинг востребованных направлений на конец сентября 2017 года оба города вообще не попали», – пояснила она.

Средняя длительность планируемых путешествий с 1 по 7 ноября 2018 года составляет 2,7 дня. Средняя стоимость бронирования на этот период выросла на 30% по сравнению с 2017 годом. Основным фактором, повлиявшим на изменение стоимости размещения на зарубежных направлениях, стало подорожание средней стоимости проживания за ночь практически по всем категориям, что объясняется курсовыми колебаниями и ослаблением рубля по отношению к доллару и евро.

Среди топ-20 самых востребованных направлений для поездок в начале ноября дешевле всего забронировать гостиницу категории 3* можно в Риге (2 739 рублей за ночь), Гданьске (3 259 рублей), Варшаве (3 403 рубля), Праге (3 501 рубль) и Вене (3 871 рубль).

Дороже всего обойдется ночь в гостинице 3* в Хельсинки (8 588 рублей), Париже (7 812 рублей), Лондоне (7 039 рублей), Барселоне (6 773 рубля), Риме (5 890 рублей).

Что касается российских городов, самыми доступными по цене оказались гостиницы категории 3* в Сочи (1 873 рубля), несколько дороже можно забронировать отель в Санкт-Петербурге (2 570 рублей). Больше трех тысяч рублей за ночь будет стоить гостиница в Казани (3 308 рублей), Ялте (3 421 рубль). Дороже всего в данной категории обойдется ночь в Москве (3 769 рублей).

По итогам 2017 года первые три строчки в топ-20 самых востребованных городов по количеству прожитых бронирований с 1 по 7 ноября заняли исключительно города России. Лидером рейтинга стала Москва, обогнав города зарубежья, на втором месте расположился Санкт-Петербург, на третьей строчке – Казань. В этих городах туристы забронировали больше всего гостиниц.

Самым популярным городом зарубежья для поездок в начале ноября 2017 года стал Стамбул, второе место занял Берлин, на третьей строчке расположился Париж.