Интурмаркет с 1 октября

Туристы «ДВМ-Тур» разглядели двойную пользу лечебных туров в период пандемии

На лечение сейчас можно поехать и в Чехию, и в Германию, и в Южную Корею, рассказал RATA-news генеральный директор туроператора «ДВМ-Тур» Владислав Салатов. Его компания исторически занималась такими поездками, и сейчас они пользуются спросом – туристы стараются убить сразу двух зайцев.

«В Южной Корее, к примеру, действует спецпредложение – если человек делает операцию, то ему предлагают бесплатный перелет. Цены на билеты сейчас, конечно, выше, чем были до пандемии, но отели предлагают скидки. Очень много спецпредложений на Мальдивах и в Дубае», – отмечает г-н Салатов.


Он рассказал, что в пик пандемии около 70% клиентов были вполне спокойны, а около 20% проявляли нервозность. В итоге больше половины броней компания перенесла на другие даты, по остальным оформляли возврат. «Надо понимать, что ситуация форс-мажорная. Здесь нет правых и виноватых. Все в той или иной мере несут бремя ответственности. И мы в первую очередь возвращаем деньги туристам, которые готовы разделить с нами фактически понесенные расходы по туру», – говорит спикер.

Сейчас «ДВМ-Тур», как и другие туроператоры, адаптировался к ситуации. Какие-то процессы внутри компании даже ускорились. Как раз накануне начала пандемии было реализовано техническое решение, которое позволяет работать на удаленке. Оно пришлось ко времени, и большинство сотрудников сейчас всегда на связи из дома.

«Мы возвращали и продолжаем возвращать туристам деньги за несостоявшиеся туры или оформляем им поездки на открытые направления. Некоторые туры, например, в Чехию, были перенесены на сентябрь. Многие считали, что к этому моменту страна уже откроется. Самолеты действительно полетели, но пока отправиться можно на лечение или по бизнесу с предъявлением соответствующих документов. У многих, надо сказать, желание поехать куда-то сохранилось и даже усилилось. Мы, в свою очередь, предлагаем много альтернативных вариантов», – рассказывает эксперт.

По его оценке, туроператорам помогает открытие Турции, Мальдив, Дубая. Сейчас доступен Стамбул с прекрасными экскурсионными турами, много хороших предложений по России.

«По России мы работали и раньше, но это были классические Золотое кольцо, Сочи, Байкал. Сейчас существенно расширили ассортимент. Появилось больше эксклюзивных туров, к примеру, не просто пляжный отдых в Крыму, а путешествия в горы, по пещерам, экскурсии по заброшенным военным объектам. Люди начинают этим интересоваться», – приводит пример собеседник.

Летом клиентов в основном интересовала европейская часть России, туристы активно ехали в Калининград, и места в отелях заканчивались там очень быстро. Осенью продолжают интересоваться Сочи. Есть предложения по зимнему Байкалу, где очень красиво, но пока этот сезон не слишком раскручен. В целом же работе на внутренних направлениях мешает специфика отношений с партнерами.

«К сожалению, наши отели пока не дотягивают до европейского уровня. И дело не столько в сервисе и качестве, сколько в системе работы с агентствами. Не все согласны платить комиссию, некоторые даже воспринимают это с удивлением. Сейчас спрос на внутренние направления увеличился, поэтому надеюсь, что эти технологии будут совершенствоваться», – подчеркнул Владислав Салатов.

По его словам, туристы спрашивают и различные зарубежные направления на осень и зиму, они готовы бронировать, но, пока страна не открылась, туроператор ничего не подтверждает. Самым безопасным сегодня направлением эксперт считает Мальдивы. «Человек на острове находится практически в изоляции, санитарные нормы там достаточно строгие. Можно отдыхать спокойно. На втором месте Дубай. В Стамбуле большая плотность приезжих, постоянно приходят сообщения об ужесточении ограничительных мер. Многие спрашивают о персонифицированных цифровых кодах – Hayat Eve Fit (HES). Но они введены для граждан Турции, на туристов эта мера не распространяется, и мы таких требований от отелей не получали», – пояснил Владислав Салатов.

Наталья Рудакова, RATA-news