Французские Альпы входят в зимний сезон при полной готовности
На горных курортах Французских Альп новые стандарты безопасности в связи с пандемией были введены еще летом, поэтому уже прошли обкатку и корректировку. Не только горнолыжные склоны тщательно готовятся к прибытию туристов, но и отели, рестораны, места развлечений и отдыха – в первую очередь, с точки зрения санитарной безопасности. Об этом на вчерашней пресс-конференции в режиме онлайн рассказала глава российского представительства Atout France Инесса Короткова.
В мероприятии приняли участие региональный комитет по туризму Овернь-Рона-Альпы и другие горнолыжные партнеры, они презентовали новинки и новости курортов в преддверии зимнего сезона. Руководитель отдела продвижения регионального комитета по туризму Французских Альп Рашель Грегорис подчеркнула, что все противоковидые меры заранее протестированы, гости будут в безопасности. «К тому же, свежий горный воздух, качественная еда и отличный сон после катания на лыжах – все это очень укрепляет иммунитет. В горах можно спрятаться от болезни», – считает она. Г-жа Грегорис напомнила, что крупнейшая в мире зона катания Овернь-Рона-Альпы занимает первое место в мире по зимним видам спорта, на 175 курортах горнолыжники ежегодно суммарно катаются 40 млн дней. Регион создает более 90 тысяч рабочих мест, среди них 12 тысяч лыжных инструкторов.
Изабель Жамсон, представитель комитета по туризму Овернь-Рона-Альпы в России и СНГ, отметила, что регион давно и активно работает с Россией: «Нам важно продолжать тесные связи и сотрудничество с российскими коллегами. На этой неделе прошел осенний воркшоп, в котором приняли участие 14 партнеров и 85 российских туроператоров. Конечно, сложно прогнозировать, что будет в ближайшие месяцы, но мы надеемся на скорое улучшение ситуации и готовимся к приему туристов из России. В конце сентября на наших склонах уже выпал первый снег».
Менеджер по продвижению курорта Шамони – Монблан Натали Тортора добавила, что виртуальное общение в рамках воркшопа с российскими партнерами было не только полезным, но и приятно ее удивило. «Оказалось, россияне готовы к нам ехать при первой возможности, а туркомпании даже в такое сложное время не сдаются, хотя многие и переключились на внутренний туризм», – сказала она.
К предстоящей зиме горнолыжные курорты Франции, несмотря на ситуацию с коронавирусом, подготовили множество новинок. К примеру, Сен-Жерве откроет зону катания для новичков на горе Арбуа с двумя новыми подъемниками, включая кресельный. В Авориазе фишкой сезона станут Stash & Lil-Stash – сноупарки в стиле зачарованного леса для взрослых и детей. Еще одна развлекательная зона катания для детей на специально созданных площадках и в туннелях появилась в Менюире – Friendly Natural Park. Новый гигантский зиплайн длиной 1100 метров и перепадом высот 300 метров начал работать на курорте Серр-Шевалье. А в Валь-де-Изер в декабре откроется Hotel Le K2 Chogori 5*. Как уточнила Инесса Короткова, ежегодные инвестиции в туризм во Франции составляют около €14 млрд, и большая доля приходится на гостиничный сектор.
Глава Atout France также пояснила, что во Франции в целом и на курортах в частности необходимо носить медицинскую маску в общественных местах, включая очереди на подъемниках и перемещение в ресторанах и барах. «Штраф за отсутствие маски составит 135 евро, а за повторное нарушение – 1500 евро. Насколько я знаю, Россия не входит в число стран с высоким риском заражения коронавирусом, думаю, будет достаточно отрицательного ПЦР-теста на ковид. В любом случае рекомендую регулярно проверять эту информацию на нашем сайте или сайте МИД Франции», – сказала она.
Г-жа Короткова также заметила, что на сегодня курорты Французских Альп не планируют отменять развлекательные мероприятия на свежем воздухе и спортивные состязания. Матье Курто, представитель термального курорта Брид-ле-Бен, упомянул, что все зависит от того, какие дополнительные меры безопасности могут быть введены на государственном уровне. Анна Ди Джакомо из отдела бронирований курорта Серр-Шевалье выразила надежду всех присутствовавших: «Мы надеемся на улучшение ситуации к началу зимнего сезона. После осеннего пика заболеваемости должен быть спад».
Как добавила Инесса Короткова, многие отельеры в этом сезоне гибко реагируют на отмену бронирований. Некоторые гостиницы работают без штрафных санкций, отменяя заселение. Например, на сайте турбюро курорта Мерибель даже вывесили список партнеров, согласных на бесплатное аннулирование туров.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»