Тревелпорт

Шенгенская семья увеличится с 21 декабря

Вчера в Брюсселе министры внутренних дел стран-членов ЕС договорились о расширении Шенгенской зоны с 21 декабря 2007 года. В нее войдут Латвия, Литва и Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Мальта. В тексте принятого документа говорится, что эти страны «удовлетворяют предварительным условиям» для упразднения контроля на внутренних границах начиная с 21 декабря 2007 года для сухопутных и водных границ и с 30 марта 2008 года для воздушных границ. Таким образом, можно будет по одной визе пересечь 24 страны: всю Европу от Португалии на юго-западе до Эстонии на северо-востоке.

Сохранение проверки паспортов в аэропортах до 30 марта связано с необходимостью усовершенствования системы контроля за прибывающими в страны Шенгена гражданами из сопредельных государств - России, Украины, Сербии. Также необходимо время для налаживания информационного обмена между службами безопасности новых и старых членов Евросоюза. Кроме того, Австрия настаивает на сохранении контрольно-пропускных пунктов на своей границе с Чешской республикой и Словенией, мотивируя это несоответствием восточных границ этих стран европейским стандартам.

Напомним, что первое время после расширения Шенгенской зоны правила транзита через Польшу и другие страны Восточной Европы, не изменятся. То есть, туристы, купившие, например, автобусный тур на новогодние каникулы из России в Чехию, после 1 января смогут беспрепятственно проехать по территории Польши, если национальная чешская виза будет действительна на момент въезда в Польшу в том или ином направлении.

По предварительным данным, с конца 2008 года в шенгенскую зону войдут княжество Лихтенштейн и Швейцария. Кипр сможет войти в Шенген лишь после того, как в Ларнаке откроют новый аэропорт, отвечающий требованиям Шенгенского соглашения. Скорее всего, это произойдет к началу 2009 года. Болгария и Румыния, последними вступившие в ЕС, смогут присоединиться к Шенгенскому соглашению не раньше 2011 года.

Символическая церемония открытия границ состоится в полночь 21 декабря в месте, где стыкуются границы Германии, Чехии и Польши. На торжестве ожидается присутствие глав правительств этих трех государств, а также Португалии - страны-председателя ЕС.

  • Еще материалы этой рубрики