Пегас с 18 октября

ФАС поддержала идею отмены поправки работы агентств от имени и по поручению операторов

Федеральная антимонопольная служба до конца недели подготовит и направит в Госдуму предложение исключить из проекта поправок в закон «Об основах туристской деятельности» пункт, обязывающий турагентства работать от имени и по поручению туроператоров. Такое решение было принято по итогам заседания экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в сфере туризма. Его участники признали поправку «ограничивающей конкуренцию» на туристическом рынке.

Напомним, что поправки в отраслевое законодательство, инициированные Минспорттуризмом, Госдума должна рассмотреть во втором чтении 17 ноября. Ранее ФАС предложил министерству исключить из текста законопроекта спорную поправку (против системы продажи туров только от имени туроператоров выступили основные отраслевые объединения), на том основании, что она противоречит Гражданскому кодексу РФ. Принятие законопроекта было отложено после вмешательства в ситуацию министра спорта и туризма РФ Виталия Мутко, который поручил своим заместителям проработать с депутатами вопрос об отсрочке вступления в силу «главной» поправки, в остальном оставив законопроект без изменений.

Вчера в ходе экспертного совета ФАС вновь прозвучали основные доводы противников работы «от имени и по поручению». Как отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, поправка не отвечает заявленной цели законопроекта повысить безопасность туристических услуг. «Наоборот, ситуация с защитой прав потребителей ухудшится. Принятие этой поправки неизбежно приведет к сокращению числа легитимных турагентств. Но компании не исчезнут, а просто уйдут из поля отраслевого законодательства и будут работать на основе договоров купли-продажи», - пояснил он.

Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Федоренко, в свою очередь, отметил, что предлагаемые поправки не отвечают на вызовы рынка. «Рынок соткан из малого бизнеса, и главное при принятии законопроекта не порушить его архитектуру», - подчеркнул он. Представитель ФАС обратил внимание, что обычно при работе над новыми законами всегда есть те, кто поддерживает тот или иной законопроект, и те, кто выступает «против», а в данном случае не видно, кому выгодны эти поправки.

По мнению руководителя правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгия Мохова, основная проблема законопроекта в том, что он не проработан с точки зрения регулирующего воздействия и правовых последствий. «Зачем отрезать половину турагентств от рынка, не давать им возможности заключать те виды договоров, к которым они привыкли?», - недоумевает г-н Мохов.

Генеральный директор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев подчеркнул, что в условиях действия нового закона туроператор сможет дать право работать от своего имени не более 500 турагентствам, в то время как на рынке их сегодня более 10 тысяч. «Когда будет введена поправка, право продавать туры от имени и по поручению туроператора получат агентства, которые работают не первый год, либо те, кто заплатит депозит. При этом рассчитать его сумму сложно, потому что стоимость туров очень разная», - считает начальник юридического отдела компании Tez Tour Михаил Топурия. Ранее называлась цифра от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Понятно, что предоставить столь крупную сумму турагентство сможет только одному-двум туроператорам, хотя сейчас работает с двумя-тремя десятками. Присутствовавшие на заседании экспертного совета представители турагентств отметили, что при новом раскладе им придется отправлять туристов исключительно в Турцию и Египет, а о «немассовых» направлениях, скорее всего, нужно забыть.

Помимо прочего ФАС заявила о намерении ходатайствовать об исключении из законопроекта обязательной классификации гостиниц. Подобная система сегодня действует в Сочи. Представители антимонопольного ведомства обратили внимание на то, что далеко не все объекты размещения будущей столицы Олимпиады-2014 выполнили это требование.

Между тем, есть большая вероятность, что спорные поправки все же останутся ко второму чтению законопроекта. Соответствующее решение было принято накануне в ходе заседания рабочей группы, которое состоялось в комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Предполагалось, что в случае, если Госдума пойдет на это, в законе будет оговариваться, с какого периода начнет действовать новая система продажи туров только от имени туроператоров.

 

Нина Егоршева, RATA-news