Тревелпорт

Великобритания надеется заработать на «наследии» Олимпиады

Великобритания ставит перед собой цель уже к 2020 году ежегодно принимать не менее 370 тыс. российских туристов – это почти на треть больше показателей 2011 года. Такой прогноз дал министр по делам спорта и туризма Британии Хью Робертсон (фото) во время встречи с журналистами в Москве.

По итогам прошлого года российский рынок показал рост турпотока в Англию на 24%, в стране отдохнули 211 тыс. наших соотечественников. А по данным за первые шесть месяцев 2012 года, Британию посетило 94 тыс. человек из России, что на 10% больше, чем за тот же период годом ранее.

Согласно статистике, 43% наших соотечественников посещает Туманный Альбион с целью отдыха, 24% едут по делам бизнеса, 16% навещает родственников и друзей. Средняя продолжительность поездки составляет 10 дней, а средний расход денежных средств – почти 1,5 тыс. фунтов.

Г-н Робертсон выразил надежду, что прошедшая летом в Лондоне Олимпиада не скажется на планах туристов и итоговые показатели по въезду в страну вновь подрастут. «Во время Игр число иностранных туристов несколько уменьшилось, но это нормально, если в стране проводятся такого рода массовые мероприятия. Потом, как правило, наблюдается настоящий бум посещений. Думаю, к концу года мы это увидим в цифрах», – подчеркнул министр.

В будущем Британия рассчитывает заработать на «наследии» Олимпиады 13 млрд. фунтов стерлингов. Из них 2 млрд. планируется получить за счет туристов, которые приедут посмотреть на олимпийские объекты. Хью Робертсон признался, что хотел бы, чтобы россияне активнее посещали английскую глубинку. Сегодня под номером один для путешественников из России стоит британская столица – Лондон.

Всего в год Британия принимает порядка 31 млн. иностранных гостей. В прошлом году они потратили в стране 18 млрд. фунтов стерлингов. Доля туризма в ВВП страны составляет около 9%, каждое 12-е рабочее место на рынке труда прямо или косвенно связано с обслуживанием путешественников. К 2020 году Англия ставит перед собой задачу довести поток зарубежных туристов до 40 млн. человек в год, что обеспечит ежегодный доход от туризма в размере 31,5 млрд. фунтов стерлингов.

 

Нина Егоршева, RATA-news