Инвестиции в российские турпроекты – главная тема второго саммита Российско-Китайского туристического форума

Второй саммит Российско-Китайского туристического форума состоится 16 ноября в Шанхае. Мероприятие станет завершит Год российского туризма в Китае.

Российско-Китайский туристический форум работает под патронажем Федерального агентства по туризму (Ростуризм), Государственного управления по делам туризма Китайской Народной Республики (ГУТ КНР) и российско-китайской Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере. Первый саммит прошел в рамках открытия Года российского туризма в Китае в марте 2012 года.

Саммит будет посвящен вопросам инвестиционного сотрудничества в реализации туристических проектов на российской территории. Его организаторами являются некоммерческое партнерство «Мир без границ» и Китайская академия туризма.

Основными темами обсуждения станут определение генерального формата инвестиционного сотрудничества между Россией и Китаем в сфере туризма, определение конкретных механизмов участия китайских компаний в реализации проектов на российской территории, защита инвестиций и минимизация инвестиционных рисков. Речь пойдет и о более узких вопросах, таких как приграничное сотрудничество, государственно-частное партнерство в инвестиционной сфере и других. Будут также обсуждаться конкретные проекты, представленные регионами.

По итогам саммита планируется подписание ряда важных документов. Настоящим прорывом может стать соглашение об организации на территории Российской Федерации совместного российско-китайского производства комфортабельных туристических автобусов китайской марки для нужд региональной туриндустрии.

На сегодняшний день для участия в форуме зарегистрировались представители администраций и бизнеса из более чем 20 регионов РФ. В мероприятии примут участие губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, глава Республики Алтай Александр Бердников, руководители профильных региональных министерств, директор Департамента международных финансово-экономических отношений Банка России Владимир Хребтов. На форуме выступят министр культуры РФ Владимир Мединский и руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков. Китайская сторона будет представлена делегацией соответствующего уровня.

Общее число участников превысит 250 человек. В связи с тем, что количество заявок значительно превысили предварительные расчеты, по согласованию с китайской стороной в экстренном режиме была произведена замена площадки для проведения саммита, которой станет Hotel Pudong Shangri-La.

Второй саммит Российско-Китайского туристического форума вызвал высокий интерес со стороны СМИ России и Китая. Журналисты ведущих российских изданий получат возможность посетить мероприятие в рамках пресс-тура, организованного НП «ОМИТ «Мир без границ».

Параллельно с саммитом в Шанхае пройдет крупнейшая в Азии специализированная туристическая выставка CITM, на которой Российская Федерация будет представлена масштабным объединенным стендом. Комплекс мероприятий завершится торжественной церемонией закрытия Года российского туризма в Китае. Впрочем, всплеск интереса к российско-китайским отношениям в туристической сфере на этом не закончится. Напомним, следующий год объявлен Годом китайского туризма в России.