Тревелпорт

Отельеры Египта настаивают на реновации «застоявшегося» гостиничного фонда

Египет погружается в полноценный финансовый кризис из-за резкого снижения въездного турпотока. При этом, как говорят специалисты, времени на отсрочку мер по оздоровлению экономики осталось крайне мало. Именно поэтому центральный банк страны заявил о переходе к плавающему курсу национальной валюты. И египетский фунт сразу снизился по отношению к доллару на 50%.

Возможно, в связи с этим отдых в Египте подешевеет, то есть наступает лучшее время для поездок в эту страну. Однако есть факторы, которые указывают на другой сценарий: отелям понадобятся дополнительные средства для восстановления, которые потом еще надо будет компенсировать.

Министерство туризма Египта недавно озвучило планы по продвижению в ключевых странах. Однако гостиничный бизнес уверен – эти деньги надо направить не на рекламу, а на реновацию «застоявшегося» гостиничного фонда на курортах. Из-за отсутствия туристов многие отели были вынуждены закрыться или работали вполсилы, и сейчас, в преддверие возможного возобновления большого потока, им необходимо пройти реновацию. По оценкам главы Комитета по туризму ассоциации бизнесменов Египта Ахмеда Бальбы, на это потребуется не менее 5 млрд египетских фунтов или, по нынешнему курсу, примерно $323 млн. Как пояснил эксперт, отели срочно нуждаются также в техническом контроле всего своего оборудования, обучении персонала. Значительная часть денег инвесторов пойдет на обеспечение и усиление систем безопасности, прежде всего, камер видеонаблюдения.

Многие отели готовы принять туристов хоть сейчас, однако немало таких, которым еще предстоит пройти контроль на соответствие принятым стандартам обслуживания, полагает вице-президент Египетской федерации туризма (Egyptian Federation of Chambers of Tourism) Карим Мосен. Из-за отсутствия средств многие гостиницы с 2011 года вынуждены отказываться от реновации, теряют прежний уровень. Инвесторы, в свою очередь, из-за недозагрузки отелей не могут покрыть расходы на их содержание и в итоге просто закрывают.

По словам главы Ассоциации инвесторов Табы и Нувейбы Сами Сулеймана, гостиничное хозяйство в регионе практически остановилось: отели способны лишь на минимальный сервис, чтобы соответствовать базовым потребностям своих туристов. Для дальнейшего развития им необходимы импортное оборудование и материалы, а в связи с резко возросшим курсом доллара они сейчас гораздо менее доступны, сообщают египетские СМИ.

Глава Ассоциации инвесторов Южного Синая и Красного моря Хишам Али называет положение курортных отелей достойным жалости. Этот регион Египта серьезнее других пострадал от отсутствия турпотока, для его восстановления и поддержания нужно не менее 2 млрд фунтов ($130 млн). При этом банки прекратили выдачу кредитов и займов туристическим инвесторам и вышли из многих проектов, связанных с туризмом. Государство также не поддерживает турбизнес какими-то конкретными мерами, в отличие, например, от Туниса, хотя нынешние проблемы – отсутствие туристов, прежде всего, из России и Британии, связаны, прежде всего, с политикой. По словам г-на Али, представители турбизнеса встречались с властями страны, пытаясь получить реальную помощь, но безрезультатно.

Глава Ассоциации инвесторов региона Красного моря Камель Абу Али также считает, что отели не могут сейчас принять гостей, не пройдя тестирование, реновацию и отладку всех систем, которые уже давно работают не на полную мощь.

Colliers International зафиксировала слабые показатели курортных отелей Египта. Согласно данным этой крупнейшей международной консалтинговой компании, доходы на номер (RevPAR) в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха упали на 36% и 23% соответственно. На Шарм-эль-Шейх влияет отсутствие британских и российских туристов. В аналогичной ситуации и Хургада, но отели здесь настроены более оптимистично, надеясь, что вслед за туристами из Германии и Польши сюда скоро прилетят и русские с британцами. В Шарме эти надежды не разделяют. По итогам года RevPAR в Шарме и Хургаде, как полагают в Colliers, упадет еще ниже – до 53% и 41%.

Интересно, что показатели отелей Каира и Александрии смотрятся очень неплохо, причем не только на фоне курортов. Каир фиксирует 19-процентный рост RevPAR, этому способствует постоянный поток деловых, корпоративных туристов, а также тех, кто приезжает на отдых. В Александрии показатель вырос на 12%. Правда, отели этого города сильно упали по общему показателю удовлетворенности гостей размещением – Guest Index Experience (GIE) снизился на 4%, в основном за счет отелей 3* и апартаментов. По итогам года Colliers ждет от Каира и Александрии роста в 13% и 12% соответственно.

 

Светлана Ставцева, RATA-news