fox-express.ru

«Мировой гид» занялся приемом в Воронеже и расширил ассортимент России

Воронежская компания «Мировой гид» развивала отечественные направления и в прошлые годы, однако в текущем сделала на них упор и открыла для своих клиентов новые города России. Также туроператор в пандемию впервые начала принимать туристов в родном городе и предлагать сборные туры по другим регионам. Компания вступила в РСТ, чтобы найти больше возможностей для сотрудничества с коллегами. Об этом RATA-news рассказала генеральный директор «Мирового гида» Елена Свистова.


«Компания была основана в 2012 году, – говорит г-жа Свистова. – Изначально была многопрофильным турагентством, но с упором на зарубежные туры. Сегодня «Мировой гид» – туроператор по России, а также единственная в городе компания, сертифицированная в сфере детского туризма».

Весной компании повезло в том плане, что она не успела продать большого количества туров «на глубину», поэтому вернуть туристам деньги за несостоявшиеся поездки было не очень трудно. При этом половина клиентов попросила перенести даты тура.

«Так или иначе, тот сложный для рынка период у нас прошел более-менее ровно и гладко, без судов и скандалов, – говорит Елена Свистова. – Потом мы, конечно, ушли на удаленку. Однако в отличие от тех компаний, которые были ориентированы только на другие страны, нам серьезно перестраиваться не пришлось, ведь мы уже работали с российским рынком».

Внутренние направления стали преобладать у «Мирового гида» с 2019 года. Компания занимались традиционными Крымом, Сочи, Петербургом, Москвой, а также предлагали Елец, Тамбов, Рязань, Кострома и т.д. «В этом году мы ничего не убирали из этого перечня, а, напротив, добавили, – говорит г-жа Свистова. – Например, впервые ввели в ассортимент Ярославль, Нерехту, Казань, Плес. При этом спрос на все направления, конечно, снизился».

Также в этом году «Мировой гид» впервые занялся приемом в Воронеже, предложив несколько авторских маршрутов. Например, «Воронеж мистический» ведет туристов по загадочным местам, о которых рассказывают легенды. Другая программа из этой серии – «Воронеж творческий» с посещением художественных галерей и мастерских художников. Также планировался «Воронеж театральный», но в связи с пандемией эта программа переносится на следующий год.

«Кроме того, в текущем году мы разрабатывали новые программы по Воронежу, участвуя в совместных проектах с другими организациями, – добавляет Елена Свистова. – Например, местная кондитерская фабрика и дворец Ольденбургских – музей и памятник архитектуры XIX века – разработали экскурсию на тему истории кондитерского дела в городе, в которой мы тоже хотим поучаствовать».

«Мы сотрудничаем с коллегами из других городов, разрабатываем маршруты, привлекаем компетентных экскурсоводов – ведь у Воронежа богатая история, есть о чем рассказать. Мы вступили в РСТ, чтобы получить взаимодействие в комьюнити: оказаться в сообществе единомышленников, а также быть в курсе всех новостей нашей отрасли», – отмечает Елена Свистова.

В текущем году «Мировой гид» первым на местном рынке начал собирать автобусные сборные туры из Воронежа. За лето их участники проехали по Золотому кольцу России, на экскурсию выходного дня Тамбов – Тарханы и по другим маршрутам компании.

«Туры выходного дня в целом стали пользоваться спросом. Собственно, только такие поездки на выходные сегодня и спасают, – резюмирует г-жа Свистова. – Со школьниками работать пока нельзя. Возобновлять продажи даже в открытые страны мы тоже еще не планируем, слишком высоки риски. Остается непонятной ситуация с карантинными ограничениями внутри страны. Некоторые воронежские музеи сегодня закрыты, а остальные принимают гостей небольшими группами. В общем, обстановка тревожная. Справиться мы сможем только совместными усилиями».

Татьяна Крикун, специально для RATA-news