Тревелпорт

Сады художника Сэссю Тоё

Храмовый сад Ико-дзи в городе Масуда префектуры Симанэ – работа Сэссю Тоё, одного из величайших художников Страны восходящего солнца. Считается, что сад разбили около 1478 года, когда он был настоятелем одноимённого храма.

Традиционно сады Японии делятся на две категории. Одни для любования – на них принято смотреть с веранды храма или дома, и другие для прогулок – они больше похожие на парки. Ико-дзи можно назвать прогулочным, с разным обличием каждый сезон. Весной расцветает плакучая сакура, в мае – азалии. Летом пышно зеленеет листва, а осенью – наливаются алым клёны. Зимой же, после снегопадов, сад более всего становится похож на картины самого Сэссю. Кстати, это псевдоним, который художник взял себе уже в зрелые годы. Переводится он как «Снежная лодка».


В залах самого храма можно увидеть множество удивительных произведений искусства, в том числе несколько складных ширм и восхитительную картину XVIII века, на которой Будда входит в нирвану.

Храм Мампуку-дзи – один из старейших в регионе, Находится он всего в паре минут пути. Там можно увидеть ещё один сад Сэссю. Отличается он от Ико-дзи большей строгостью и меньшей роскошью. Это «сад с видом», который лучше всего созерцать с веранды за чашкой зелёного чая маття с пирожками.

Подробности на Visitjapan.ru.