Travelport с 25 октября

«Башкирию невозможно увидеть за пару выходных дней»

Для уфимского центра экскурсий Suleyman Travel вступление в Российский союз туриндустрии стало подарком в самом буквальном смысле. Руководитель компании Лейсан Сулейманова, победившая в двух сезонах всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», в качестве одной из наград получила «билет» в союз. «Я сразу же поспешила им воспользоваться, – сказала она RATA-news. – Членство в РСТ – это возможность добиться большей известности наших туров, тесно общаться с коллегами, обмениваться опытом с другими регионами, активно развиваться».


Компания Suleyman Travel проводит в Уфе как традиционные обзорные экскурсии, так и авторские тематические. В ассортименте больше 20 программ. Занимается туроператор и экологическим туризмом, ведь Башкирия – это настоящий кладезь природных и культурных достопримечательностей. Туристам показывают пещеры, поднимаются с ними на самый высокий башкирский шихан Торатау, возят на самый мощный в России природный источник Красный ключ. И в каждой экскурсии используются элементы интерактива и эффект погружения.

Один из самых известных и популярных маршрутов компании, настоящий эксклюзив – авторский тур «В гости к бабушке в Стерлибашево». «Программа стала лучшим сельским стартапом Башкирии, она победила на конкурсе творческих и инновационных начинаний. С этим туром мы участвовали в конкурсе «Мастера гостеприимства», с ним же вошли в атлас семейного отдыха "Моя Россия"», – пояснила Лейсан Сулейманова.

Есть в ассортименте компании квест «Баширские легенды», который очень нравится детям. Ребята разгадывают затейливые головоломки и попутно узнают, откуда взялся башкирский народ, как на небе появилась луна, а на земле – Уральские горы, знакомятся с разными объектами города, созданными по мотивам башкирских легенд.

С детьми Suleyman Travel работает с 2009 года, у гидов есть педагогическое образование. Юным туристам центр предлагает также профориентационные программы с посещением промышленных предприятий Уфы. На фабрике художественных промыслов «Агидель», к примеру, дети приобщаются к ткачеству, знакомятся с производством деревянных резных изделий и платков из батика. Школьников возят на Павловскую ГЭС, к Аскынской ледяной пещере и к пещере Шульган-Таш в одноименном заповеднике. Показывают ребятам старообрядческое русское село Кага, в котором есть музей заводского крестьянина.


Новогодний тур «В поисках Кыш-Бабая» занял второе место во всероссийском конкурсе «Маршрут года». Туристы ищут зимнего волшебника Кыш-бабая на улицах новогодней Уфы, отгадывают загадки сказочных персонажей, слушают истории о новогоднем празднике, а в конце получают симпатичные вкусные подарки. «Программа, конечно, сезонная, проводится в декабре – начале января, но бронировать нужно заранее, так как она очень востребованная», – уточнила Лейсан Сулейманова.

Еще одна нестандартная экскурсия – «Чай-коффский в Уфе». Во время путешествия по чайным и кофейным заведениям города экскурсантам рассказывают о чае и кофе, угощают. История Уфы тесно переплетена с чайными традициями: чаеразвесочные фабрики работали в городе и до революции, и после.

Гастрономические экскурсии Suleyman Travel знакомят туристов с башкирской и русской кухней. Главная тема программы, которая называется «Русские забавы» – русская кухня, но с уфимским акцентом. Трапезы в ее рамках проходят в русском стиле, но по традициям дореволюционной купеческой Уфы. К гастрономической серии можно отнести и тур «В гости к бабушке в Стерлибашево». Бабушка кормит беляшами и бешбармаком из фермерских продуктов и проводит и гастрономический мастер-класс по приготовлению баурсаков. Это небольшие жареные во фритюре пончики, пышные и воздушные. Каждый турист уезжает из деревни с сертификатом, который подтверждает, что его обладатель умеет готовить вкусное башкирское лакомство.


Предлагают туристам и другие мастер-классы. Они с удовольствием постигают азы войлоковаляния, шьют башкирские сумочки янсык, предназначенные для хранения разной мелочевки. Уроки проводят опытные мастерицы. Подмастерья-новички забирают с собой не только то, что сделано собственными руками, но и продукцию опытных рукодельниц. Например, раскупают теплые тапочки из целебной шерсти башкирских овец.

По оценке Лейсан Сулеймановой, лето прошло очень активно. Приезжали жители Екатеринбурга, Челябинска и Самары. Добирались до Уфы туристы из Санкт-Петербурга, Мурманска и даже Сахалина. Было много москвичей и жителей Подмосковья. Даже те, кто приезжал ради отдыха на природе, охотно покупали экскурсии.

«Уфа мистическая», «Уфа предпринимательская дореволюционная», «Уфа религиозная», «Уфа театральная», «Уфа писательская»… И «Уфа музыкальная» – в этом городе родились Юрий Шевчук, Земфира Рамазанова и модный ныне Моргенштерн. Suleyman Travel планирует из этих и других городских программ сформировать зонтичный бренд и назвать его «Известная и неизвестная Уфа».

«Меня очень вдохновляет желание создать особый вид досуга для горожан и наших гостей – экскурсии по Уфе, – говорит г-жа Сулейманова. На разные темы, иммерсивные, с применением новых технологий, чтобы привлечь и молодежную аудиторию. Башкирию ведь невозможно увидеть за пару дней. Хочу привязать сердца россиян к нашему региону, чтобы туристы вновь и вновь возвращались в Башкирию».

Любовь Булгакова, RATA-news