Travelport с 25 октября

Лас-Вегас легализует наркотики

Невада может стать первым штатом США, где закон разрешает курить марихуану. И речь идет не о применении этого мягкого наркотика в медицинских целях, чего добиваются местные власти в Калифорнии и ряде других штатов, а о его свободной продаже и потреблении.

Легализация марихуаны обсуждается в законодательном собрании Невады, несмотря на возражения местных и федеральных правоохранительных органов. Согласно законопроекту, совершеннолетним жителям штата будет разрешено иметь при себе 3 унции (чуть меньше 100 граммов) "травки". Курить, правда, можно будет только дома.

Марихуана будет свободно продаваться в табачных лавках. В результате, доказывают сторонники, пополнится казна штата, а у полицейских высвободятся руки для ловли опасных преступников. Если проект будет одобрен, а затем поддержан избирателями в ходе референдума, он станет законом в 2004 году.

Невада не в первый раз бросает вызов американским нормам морали. Здесь нет запретов на азартные игры, а крупнейший город Невады Лас-Вегас называют игорной столицей США. Это единственный штат, где официально разрешена проституция. Под наблюдением департамента здравоохранения действуют 30 публичных домов, получивших на это лицензию от властей. И вот теперь наркотики. Между тем еще два года назад Невада имела один из самых жестких в стране законов, касающихся марихуаны. За один "косяк" можно было получить год тюрьмы.

Руководитель Управления по национальной политике в области контроля над наркотиками Джон Уолтерс подчеркнул, что в правительстве никто не хочет, чтобы "игорная столица Лас-Вегас стала еще и центром наркотического туризма в США". Но не ему решать: подобные вопросы находятся целиком в местной юрисдикции, сообщает "Эхо планеты".