Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Пограничники впервые совещались с турбизнесом Питера

В Санкт-Петербурге прошло совещание представителей Северо-Западного регионального пограничного управления ФСБ России с ведущими турфирмами города, специализирующимся на автобусных турах, транспортными компаниями и журналистами. Встреча проходила при участии Комитета по туризму и развитию курортов.

На совещании обсуждались вопросы координации работы СЗРПУ и туристических компаний и методы решения насущных проблем. С докладами выступили: начальник штаба, первый заместитель начальника СЗРПУ ФСБР России полковник Николай Козик, начальник отдела пограничного контроля СЗРПУ ФСБР России полковник Анатолий Уткин, его заместитель Алмаз Калыгулов и другие.

В ходе встречи выяснилось, что на данный момент в Северо-Западном регионе есть два проблемных пограничных пункта, где скапливается самое большое количество автомобилей - Нарва - Иван-город (российско-эстонская граница) на въезд и Торфяновка (российско-финская граница) на выезд. Очередь возникает, в основном, по двум причинам – цикличность движения паромов и несогласованность в расписаниях туристических и рейсовых автобусов. Так как с паромами ни турфирмы, ни пограничники ничего поделать не могут, то было решено избавиться сначала от второй проблемы. Пограничная служба по закону должна проверять в первую очередь рейсовые автобусы, сколько бы не находилось в этот момент на автопереходе туристических автобусов. Поэтому представителям турфирм предложили согласовать свое расписание с расписанием движения рейсовых автобусов.

Другая проблема касается исключительно Иван-Города. Пропускной пункт там когда-то строился как временный, а для его реконструкции на данный момент не хватает средств. Поэтому он физически не может пропустить напряженный поток без многочасовых очередей. Директорам турфирм было предложено в пиковые даты переориентировать свои маршруты и пересекать эстонскую границу на двух пропускных пунктах в Псковской области, которые хорошо оборудованы и практически все время свободны. Кроме того, представители пограничного управления обратились к турфирмам с просьбой заранее предоставлять копии списков туристов, следующих на автобусе, что, опять же, сократит время проверок.

Со своей стороны, работники турфирм предложили вывесить в Выборге электронное табло, на котором бы давалась информация о ситуации на пограничных пунктах Торфяновка, Брусничное и Светогорск: сколько машин стоит в очереди, какая пропускная способность и т.д.

По окончании встречи полковник Козик заявил, что по результатам совещания будут составлены рекомендации по порядку въезда в пограничную зону, которые будут направлены в туркомпании города.

Подобные встречи пограничников с представителями турбизнеса в дальнейшем планируется организовывать минимум один раз в год по итогам завершения сезона.

("Газета для путешественнико", Санкт-Петербург, специально для RATA-news)