Travelport с 18 января

Льгота по налогу на имущество

Пансионат ведет сезонную деятельность. Сохраняется ли за такими организациями льгота по налогу на имущество, которая действовала раньше (налогом не облагалось имущество, которое использовалось для обслуживания отдыхающих)?

Да, пансионат может пользоваться этой льготой до 1 января 2006 года (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 139-ФЗ). При этом данная льгота, которая установлена в пункте 7 статьи 381 НК РФ, действует лишь в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых организациями для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения. Если же какое-то имущество пансионат использует в других целях (например, под торговые точки или сдает его в аренду), то с его стоимости ему придется уплачивать налог на имущество.

Но, как следует из разъяснений официальных органов, льгота не распространяется лишь на те основные средства, которые полностью используются в деятельности, не связанной с нуждами культуры, искусства, образования, физической культуры, спорта, здравоохранения и социального обеспечения. А если пансионат, к примеру, частично использует объект для организации отдыха населения, а частично сдает в нем площади в аренду, то при этом он все равно сможет пользоваться льготой по налогу на имущество. Такой вывод следует из письма МНС России от 28 мая 2004 г. № 21-3-04/44 «О налоге на имущество организаций», а также из письма Минфина России от 3 июня 2004 г. № 03-05-06/63. (Е.В. ВОРОНИНА, аудитор. Ответ опубликован в журнале «Учет в туристической деятельности» № 3, 2004).