Travelport с 25 октября

Упрощение визовой процедуры важнее прямого перелета

7 декабря в посольстве Ирландии состоялась презентация туристических возможностей этой страны. Посол Ирландии в России Джастин Харман представил собравшимся российским операторам, агентствам и прессе генерального менеджера по маркетингу стран Восточной Европы и Балтии Ирландского совета по туризму (Board Failte) Кристиана Ребела.

Г-н Ребел дал исчерпывающую картину разнообразных возможностей отдыха и обучения в Ирландии. Национальный офис по туризму, сказал он, рассматривает Россию как один из перспективных развивающихся рынков и готов инвестировать в него. Правда, пока рано говорить о каких-либо конкретных цифрах, и у туристических властей Ирландии, похоже, еще нет четкого плана продвижения в нашей стране, однако само намерение начать эту работу очень показательно. Единственное, что удалось выяснить у Кристиана Ребела, это примерные пропорции распределения будущего рекламного бюджета. Из общего рекламного бюджета офиса по туризму в размере 250-300 тыс. евро Россия, скорее всего, по словам Кристиана Ребела, получит порядка 20%. Наша страна – в числе самых перспективных рынков, однако перед нами – Венгрия, Польша и Чехия, в которые уже есть прямые, в том числе низкобюджетные рейсы.

Из России в Ирландию прямых рейсов сейчас нет, добираться приходится с пересадкой, в результате дорога в эту не самую далекую страну занимает не менее 8 часов. На встрече в посольстве выступил представитель воронежской авиакомпании «Полет», которая планирует осуществлять прямые регулярные перевозки Москва - Дублин. Авиакомпания входит в десятку ведущих грузовых перевозчиков страны, а с 2003 года осуществляет также регулярные полеты по Центральной России и чартерные – на зарубежные курорты. Первый рейс на Дублин должен был подняться в воздух 19 декабря, однако, как объясняют в авиакомпании, сторонам еще предстоит решить некоторые вопросы технического характера, так что новая дата первого рейса – 27 марта следующего года. Летать предполагается на Як-42 дважды в неделю из «Домодедово». Самолет с эконом- и бизнес-классом преодолеет расстояние до Дублина за 4 с небольшим часа.

На презентации операторы так и не услышали того, чего особенно ждали: сообщения о каких-либо изменениях, касающихся упрощения визовой процедуры для российских туристов. Между тем это волнует турфирмы больше всего, так как процесс получение ирландской визы довольно сложен и ощутимо сдерживает рост турпотока в эту страну. «Если не упростится визовая процедура, направлению не поможет даже прямой перелет», - сказала RATA-news начальник департамента Великобритании компании «ПАК-групп» Валерия Красильникова. (Светлана Ставцева, RATA-news)