Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Умер первый министр туризма России

08:07, 9 декабря 2008

В понедельник, 8 декабря, на 78-м году жизни в Москве после продолжительной болезни скончался один из основателей российского туризма, первый вице-президент Международной туристской академии Вильям Азар. В 1992-1993 годах он занимал пост заместителя министра культуры и туризма РФ, фактически являясь первым министром туризма страны.

Вильям Ильич Азар родился в 1931 году в Москве. В 1953-м окончил экономический факультет МГУ. Кандидат экономических наук, профессор. Читал лекции по туризму в Высшей коммерческой школе Академии народного хозяйства. В 1972 году опубликовал ставшее классическим для специалистов, занятых в сфере международного и внутреннего туризма, учебное пособие «Экономика и организация туризма». Г-н Азар преподавал в различных московских вузах, в последнее время он читал лекции по экономике туризма в Московском гуманитарном университете.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, в свое время работавший вместе с Вильямом Ильичем, рассказал, что в 80-е годы по статьям и книгам Азара многие постигали основы экономики туризма. И это были не только академичные труды. «Помню очень смелую по тем временам статью, кажется, в «Известиях» о двойном счете турпотоков. Публикация вызвала неоднозначную реакцию тогдашнего руководства туристической отрасли. После распада СССР Вильям Ильич стал первым руководителем отрасли в качестве заместителя министра культуры и туризма. Затем мы вместе работали в Комитете по туризму Российской Федерации. Во многом благодаря ему было принято первое положение о лицензировании международной туристической деятельности, предусматривающее, в частности, кардинально более высокую плату за лицензии для компаний с иностранным участием. Кроме того, Вильям Ильич был известным специалистом в вопросах ценообразования и экономики культуры. Он был широко образованным человеком и большим жизнелюбом. Светлая ему память. И глубокие соболезнования семье и близким».

Обсудить в telegram