Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Сказ о Балде

В музее «Тульские древности» начинает работу новая мини-выставка «Сказ о Балде». По традиции археологический музей в конце года знакомит посетителей с самыми интересными находками, обнаруженными на тульской земле в ходе исследований последних лет. На этот раз будут представлены предметы из органических материалов XVIII века – из войлока, кожи, бересты и пеньки.

В ноябре 2007-январе 2008 года отряд Тульской археологической экспедиции под руководством Кирилла Фомина проводил охранные археологические исследования в Туле на улице Советской. Эти исследования предшествовали началу строительных работ на данном участке. Анализ старых планов Тулы и писцовых книг позволили ученым выяснить, что территория исследований с конца XVII века была городским кварталом. Он был достаточно узким, шириной 40-60 метров, и шел вдоль укреплений Земляного города, которые просуществовали до первой половины XVIII века. Улица, которой ограничивался квартал, получила название Завальской.

На месте старого тульского городского квартала в культурном слое середины XVIII века были найдены уникальные предметы. Войлочная шапка и кожаный кошель лежали на сохранившейся мостовой у крыльца дома неизвестного горожанина. Лапоть из лыка с обором и пеньковая веревка – предметы, принадлежавшие когда-то жителю городской усадьбы, располагавшейся в глубине квартала.

Для культурного слоя Тулы хорошая сохранность органических предметов – не редкость. Археологам часто попадаются фрагменты деревянных срубов, фрагменты кожаной обуви, однако такого обилия изделий, как во время исследований на Советской улице ученым встречать еще не приходилось.

www.kulpole.ru