Travelport с 18 января

Чехия – страна курортов

В Чешской Республике, богатой на минеральные источники, действует 56 курортов. Среди них 12 – самые большие и знаменитые. Русские клиенты в этих местах – почетные гости. Наиболее известные в России чешские курорты – это Карловы Вары и Мирианские Лазне. «10 лет назад 80% россиян, посещающих Чехию с оздоровительными целями, ехали в Карловы Вары, а 10% – в Марианские Лазне, – вспоминает заместитель генерального директора туристической компании «Веди Тур Групп» Андрей Сутулин (фото). – Сейчас соотношение изменилось. Примерно 60% русской клиентуры предпочитают Карловы Вары, 25% - Марианские Лазне, 8% - Подебрады, 5% - Яхимов. Россияне едут также в Теплице, Франтишковы Лазне и другие курортные места».

Оздоровительные туры в Чехию – одно из приоритетных направлений компании «Веди Тур Групп». Однако, как отметил г-н Сутулин, в стране много курортов, которые оператор сознательно не раскручивает на российском рынке. Ведь многие из них не готовы к приему российского туриста – недостаточно отелей высокого уровня, невысокий уровень медицинской базы, отсутствует русскоязычный сервис. Ведь большинство клиентов санаториев – это пожилые люди, не владеющие иностранными языками. Они нуждаются в русскоязычном сервисе и хорошей медицинской базе. «Карловы Вары – город пенсионеров, - говорит директор офиса компании «Веди Тур» в Карловых Варах Андрей Обозов (фото). – Но последние годы возраст отдыхающих меняется. Появилось много клиентов от 35 лет, которые начинают беречь свое здоровье и посещать курорты». Специально для таких клиентов в Карловых Варах появились короткие оздоровительные курсы, длиной 7 дней – менеджерские программы. Г-н Обозов считает, что чешские курорты доступны для любых туристов. Здесь есть гостиницы разного уровня и цены. Отдыхающий может жить в недорогом отеле и посещать процедуры в лечебнице. А может остановиться в санатории с полным набором лечебных услуг, процедур и spa-программ. В любом случае доступ к питьевым источникам – бесплатный, а уровень сервиса выше, чем на российских минеральных курортах.

 «Лечение на чешских минеральных курортах держится на трех китах, - считает заместитель директора офиса компании «Веди Тур» в Карловых Варах Анатолий Осыка (фото). – Это минеральная вода, движение-катализатор (массаж, прогулки и др.) и положительные эмоции (экскурсии и развлечения)». Поэтому чешские офисы «Веди Тур», расположенные в Праге и Карловых Варах, предлагают в дополнение к лечению широкий ассортимент экскурсионных программ. Обычно лечение в санаториях проходит в будние дни. В выходные туристы могут из Карловых Вар отправиться не только в Прагу, чешские замки и музеи, но и съездить в Вену, Дрезден, Париж, Венецию и другие города Европы. Популярность таких поездок растет. Специально для обслуживания курортного потока из России компания «Веди Тур Групп» открыла офис в Карловых Варах, менеджеры которого работают с клиентами фирмы и на других лечебных курортах Чешской республики. Представители «Веди Тур» встречают туристов-курортников в аэропорту, размещают в отеле, а на следующий день, после того как врач назначит клиенту лечение и процедуры, на свободное время предлагают ему экскурсионные и развлекательные программы. По прилету клиенты «Веди Тур» получают сервисные книжки, содержащие много полезной информации, а также телефонную сим-карту с чешским номером для связи с офисом.

 «Собственные офисы компании в Чехии позволяют нам иметь собственный сервис для своих клиентов, – поясняет Андрей Сутулин. – Мы людей отправляем на отдых, мы же их и обслуживаем. Это увеличивает процент возвратных клиентов». Количество туристов, которым нравится Чехия растет. Ежегодный прирост турпотока «Веди Тур» в Чехию – 30-40%. В кризис это поток сократился лишь на 12%, тогда как у компаний-конкурентов он упал на 30%. Г-н Сутулин сообщил, что сейчас по уровню потока в Чехию «Веди Тур» достигла докризисных показателей 2008 года.

Корреспондент RATA-news в ноябре 2010 года посетила Чехию по приглашению туристической компании «Веди Тур Групп» во время информационного тура для прессы по трем знаменитым чешским курортам: Карловы Вары (фото), Марианские Лазне и Яхимов. Во время поездки журналисты посетили также офисы «Веди Тур» в Праге и Карловых Варах. (Ольга Чижкова, RATA-news)