Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

№4359

Замки и дворцы – жемчужины Польши

Польша богата памятниками старины, особое место занимают замки и дворцы. Началось их строительство еще в XIII веке, многие неплохо сохранились до наших дней. Некоторые в свое время выполняли оборонительную функцию, другим предназначалась роль резиденций богатых семей магнатов, рыцарей или шляхты. Сады и парки, окружающие их, создавались в разных стилях, самые старые родом из романтического XIX века. Сегодня многие открыты для туристов, так как в них расположены музеи, отели или рестораны.

Замкам и дворцам Польши посвящен сегодняшний специальный выпуск RATA-news, подготовленный совместно с представительством Польской туристической организации в Москве.

Хранители польской культуры

Замки и дворцы – это настоящая сокровищница польской культуры, которая знакомит с условиями жизни аристократических родов. В них бережно хранятся коллекции произведений искусства, мебели, тканей, огнестрельного оружия. Если от самого большого польского замка – Кшиштопор в местечке Уязд – остались только внешние стены, то в Пшчине, Курниках, Козлувке, Ланьцуте и Вилянове можно увидеть подлинные интерьеры. В королевском замке на холме Вавель в Кракове развернута экспозиция, посвященная быту польских королей.

В замках туристы увидят музейные раритеты, поучаствуют в исторических реконструкциях, среди которых и рыцарские турниры, и праздники, и показы конных войск в костюмах, имитирующих подлинные. Проходят и культурные события. Например, Антонин, охотничий дворец Радзивиллов, стал замечательной площадкой для Шопеновского фестиваля.

Дворцовые спа-центры

После периода забвения в непростое послевоенное время замки и дворцы последние 20 лет переживают бурное возрождение. Они превращаются в оригинальные отели, где можно не только отдохнуть, но и провести время с пользой для тела, так как во многих появились спа-комплексы. Отдохнуть от ежедневной суеты можно в спа-салоне дворца Станишов. Эксклюзивный спа-центр всемирно известной марки Dr Irena Eris находится при замке епископов в Янове Подляском, что недалеко от польско-белорусской границы.

Отель Palac Pacoltowo Luxury Resort & Horse Riding на Западных Мазурах занимает здание двухсотлетнего дворца. К услугам гостей – спа-салон, велнес-центр, бассейн с подогревом, теннисные корты, собственное экологическое хозяйство и даже современная конюшня с самым большим в Европе (около 1 тыс. га) полем для конной езды. Номера меблированы в уникальном традиционном стиле, во всех – бесплатный wi-fi.

Дворец предлагает пакеты с трехразовым питанием для индивидуальных туристов или небольших туристических групп. Возможна также организация однодневных экскурсий в самые интересные места региона Вармии и Мазур, который называют краем тысячи озер. Туристы увидят готические замки, костелы и древние города, совершат прогулку на кораблике, в том числе по Эльблонгскому каналу, где часть пути проходит… по траве.

Почувствуйте себя аристократом

В отличие от больших сетевых гостиниц, старые резиденции богатых аристократических родов – это места с душой и отзывчивыми хозяевами. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в рыцарский замок в Кронге, или во дворец Пашкувка под Краковом, или во дворец Пакошув, который является частью уникального европейского проекта «Долина дворцов и садов» в Еленегурской долине.

В Нижней Силезии стоит величественный рыцарский замок Кличкув, история которого восходит к XIII веку. Замковая кухня основана на местных продуктах, в современных конференц-залах все готово для проведения мероприятий любого уровня, а спа-центр поражает богатством предложений. Душа замка Кличкув – игры и забавы на свежем воздухе, местные фестивали, рыцарские турниры.

Часто исторические усадьбы или дворцы превращаются в отельные комплексы с бесконечным количеством видов отдыха. Например, комплекс Jakubus. На 40 гектарах находятся три небольшие гостиницы (одна из них – в помещениях исторического дворца, построенного в 1882 году), ресторан, школа верховой езды, спортивный конный клуб для профессионалов, конюшни, два пруда и пляж для гостей отелей. Место пользуется огромной популярностью у фирм, которые проводят здесь свои корпоративы.

В восхитительных исторических помещениях замка Мошна разместились небольшая гостиница, зал для конференций, музей и ресторан. Кто желает почувствовать себя настоящим аристократом – добро пожаловать! Некоторые апартаменты выглядят так, будто кто-то из прежних владельцев, представителей графского рода Тиеле-Винклеров, только что вышел на прогулку. На территории замка проходят занимательные рыцарские турниры.

Придется гостям по вкусу и маршрут по готическим мощным замкам в Квидзыне, Голубе-Добжине и, конечно же, Мальборке.

Любителям ренессанса, знакомым с королевским Вавельским замком, можно посоветовать посетить его младшего брата – замок Бжег, древнюю резиденцию династии Пястов в Силезии.

С большинством замков и дворцов связаны красивые, а порой и таинственные легенды. В том же Мошне живет призрак – дух гувернантки, некогда влюбленной в одного из графов Тиеле-Винклеров. Несчастная женщина, не найдя взаимности, покончила жизнь самоубийством и теперь бродит по коридорам в ослепительно белом платье. В самой большой крепости в Нижней Силезии, замке Ксенж, рассказывают о прекрасной Дейзи и ее потерянном ожерелье.

Другая красотка, пани Валевская, покровительствует дворцу в Валевицах, где родился ее сын от Наполеона. Замок в Хенчинах посещает дух коня, а по двору крепости в Недзице бродит инкская принцесса.

Маршрутом орлиных гнезд

В Польше разработано несколько тематических программ, связанных с историей замков. Самые популярные – «Маршрут орлиных гнезд» и «Маршрут готических замков».

«Маршрут орлиных гнезд» – одна из самых живописных туристических троп Польши, протянувшаяся между Краковом и Ченстоховой. Большинство объектов возводились еще при Казимире III Великом, а это XIV век, для охраны границ Польского королевства от нападения чехов из Силезии. Строились они на возвышениях, были словно частью известковых скал, благодаря чему и появилось романтическое название «орлиные гнезда». Из каждого такого «гнезда» видны два соседних. Одно из них – неприступная, и такой она видится даже в наши дни, крепость в Песковой Скале.

Маршрут представляет природно-историческую ценность, так как соединяет в себе красоту пейзажей краковско-ченстоховской возвышенности и архитектурные достоинства замков и дворцов. Большая часть тура проходит по природным заповедникам. Недалеко от руин замков всегда есть отели, рестораны и пункты туристической информации.

Польская туристическая организация рекомендует совместить отдых в замках с осмотром местных достопримечательностей, знакомством с культурой и гастрономией, а также со спа-процедурами. Маршруты рассчитаны как на несколько дней, так и на более длительный период, как для групп, так и для индивидуальных туристов. В качестве примера расскажем о двух программах.

Тайны восточной Польши

Двухнедельный тур «Таинственный восток – резиденции магнатов и изысканная дворцовая кухня, объекты ЮНЕСКО». Автобусные группы, въезд в Польшу через Брест и Тересполь.

На востоке Польши находятся крупные шляхетские имения, в большинстве из которых располагаются эксклюзивные отели. В пути от одного отеля до другого туристам встретятся памятники различных культур – польской, еврейской, русской, армянской.

После пересечения белорусско-польской границы группа направится на ужин и ночлег в Zamek Biskupi w Janowie Podlaskim. Замок епископов Луцких был полностью отреставрирован в 2016 году, сегодня это комфортабельный отель с великолепным спа-центром. Неподалеку от него находится известный далеко за пределами Польши конный завод по разведению арабских лошадей.

Следующий день начнется с поездки в Беловежскую пущу, затем – в город Белосток, известный с XV века. Расцвет его пришелся на XVIII век, на времена гетмана Яна Броницкого, создавшего здесь роскошную резиденцию, перестроив старый готический замок. Дворец, с которым предстоит познакомиться туристам, в свое время называли Подляским Версалем. Запланировано также посещение Святой горы крестов Грабарка.

Дворцово-парковый комплекс XVIII века в маленьком городке Радзинь Подляском должен был, по замыслу его первого владельца графа Потоцкого, составить конкуренцию Подляскому Версалю. Главной достопримечательностью города дворец, безусловно, стал, а вот конкурент ли он дворцу Броницкого, каждый турист сможет решить сам.

Интересный барочный ансамбль находится недалеко от старинного Люблина в селе Козлувка. Дворец Замойских, построенный в середине XVIII века итальянцем Джакомо Фонтана, умудрился сохранить подлинную обстановку конца XIX века.

Туристы осмотрят Люблин, город эпохи Ренессанса, затем состоится переезд в Замость, который в XVI веке строился по проекту итальянского архитектора Бернардо Морандо, придавшего городу стиль итальянской эпохи Возрождения, за что Замость получил прозвище «Северная Падуя». Центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

За время поездки туристы успеют познакомиться с городами Санок, Сенява, Лежайск и Ланьцут, где находится еще одно имение обширного рода Потоцких. В Ярославе и Пшемышле осмотрят городские архитектурные памятники в стиле ренессанс. В селе Кальвария Пацлавска увидят возрожденный центр паломничества для верующих греко-католического обряда. Полюбуются красотами горной гряды Бещады. В деревне Бубрка рассмотрят устройство первой в мире промышленной нефтяной скважины. Заедут в древний город Кросно, в котором процветает производство стекла декоративного и хозяйственного предназначения. Местные жители так и называют свой город miasto szkla – Город стекла. В Жешуве стоит посмотреть замок Любомирских, в Сандомире погрузиться в эпоху ренессанса, а в живописном Казимеже-на-Висле посетить художественные галереи и насладиться аутентичной архитектурой и пейзажами, которые вот уже несколько веков вдохновляют творцов на создание книг и картин – недаром город называют «оазисом богемы».

Завершится путешествие в Варшаве.

Ужин и ночлег на этом маршруте ждут туристов в замках и дворцах, ныне переоборудованных в комфортные, а иные даже в роскошные отели. Здание Grand Hotel Lublinianka построено в начале XIX века. Palac Czartoryskich w Sieniawie, окруженный прекрасным парком, расположился во дворце Сенявских и Чарторыйских. Zamek Krasiczyn занимает перестроенные помещения замка эпохи Возрождения. Усадьба Dwor Kombornia существует с XVIII века.

Palac Polanka, родом из XIX века, связан с именем Титуса Тшеческого, владельца дворца, основавшего первую в мире нефтяную компанию. Zamek Baranow Sandomierski – жемчужина ренессансной архитектуры XVI века, здесь не раз бывал король Стефан Баторий. Palac Talaria был построен в 1868 году в модном тогда стиле «итальянской виллы».

Замки и виноградники западной Польши

«Замки, дворцы и виноградники западной Польши». Эта двухнедельная поездка объединяет экскурсии, отдых и гастрономические удовольствия. Маршрут проходит вдоль польско-немецкой границы и сочетает в себе знакомство с красивыми городами, объектами ЮНЕСКО, наслаждение незабываемыми пейзажами и посещение винных погребов с дегустацией вина.

Прилетают туристы в Познань, где осматривают Старый город, Кафедральный собор, Рыночную площадь.

Яркие воспоминания останутся после посещения Дравенского национального парка, занимающего более 100 кв. км вдоль долины реки Драва. В парке, 90% площади которого – это густые леса, проложено множество пешеходных, велосипедных и конных экологических маршрутов. Знакомиться с Мендзыжецким укрепленным районом возможно только с проводником. Эта оборонительная система времен Второй мировой войны была сооружена по приказу Гитлера в 1934-1938 годах. Ее подземные тоннели признаны самыми протяженными в мире среди подобных объектов. Под землей сохраняется особый микроклимат, создавший идеальные условия для существования одной из крупнейших в Европе колоний летучих мышей.

Город Зелена Гура, расположившийся в одном из наиболее экологически чистых польских регионов, знаменит своими виноградниками и винами. Здесь открыт единственный в Польше музей вина и виноделия. Ежегодно в сентябре на главной городской площади проходит фестиваль «Винобранье». Праздник проводится в Зеленой Гуре уже 150 лет.

Следующий пункт программы – парк в Бад-Мускау или Мужаковский парк. Заложенный в 1815 году, в 2004-м он был внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот крупнейший в Центральной Европе английский пейзажный парк появился на нынешней границе между Германией и Польшей по распоряжению прусского аристократа, генерал-лейтенанта, князя Германа фон Пюклер-Мускау, пожелавшего стать владельцем своего личного райского сада на земле. Знатоки уверяют, что на осмотр всей парковой территории нужно пять-шесть дней.

Продолжится знакомство с западной Польшей в городе Болеславец, неофициальное звание которой – столица польской керамики. Традиция производства керамических изделий здесь насчитывает уже не одно столетие, есть даже Музей керамики. Российским туристам будет небезынтересно узнать, что в Болеславце в 1813 году скончался наш полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Один из дней тура будет посвящен знакомству с малой частью Долины садов и дворцов Еленегурской котловины. Этот относительно новый проект ждет внесения в список мирового наследия ЮНЕСКО. К основным достопримечательностям его относятся многочисленные замки, дворцы, усадьбы и окружающие их парки. Поляки уверены, что по богатству и численности объектов их долина вполне сопоставима со знаменитой Долиной Луары во Франции.

Польша представлена в списке всемирного наследия ЮНЕСКО еще и так называемым Храмом Мира в городе Явор – лютеранский храм Святого Духа, построенный в 1655 году, и Залом Столетия или Народным залом, расположенным в Щитницком парке во Вроцлаве. Сегодня грандиозный железобетонный зал используется для проведения выставок и ярмарок, крупных культурных и спортивных мероприятий. Туристы эти два объекта тоже увидят, как и остальные достопримечательности Вроцлава, одного из самых красивых городов Польши. Он вольготно раскинулся на 12 островах, связанных между собой сотней мостов. Прогулку по Вроцлаву сделают еще увлекательнее сказочные жители города – гномы.

Передохнуть в пути предлагается в следующих отелях: Palac w Mierzecinie – неоготический дворец XIX века с виноградником (дегустация вина собственного производства предусмотрена), курортный отель Palac Mierzecin Wellness & Wine Resort в Меженцине с широким ассортиментом оздоровительных процедур и вариантов активного отдыха (дегустация вина и блюд дворцовой кухни), Palac Wiechlice – дворец в классическом стиле конца XVIII века (спа и дегустация вина и блюд дворцовой кухни), Palac Wojanow – один из самых больших и красивых дворцов Еленегурской котловины, Platinum Palace – построен в 1906 году для семьи Шоллеров, одной из самых богатых в Силезии.

* * *

С этими и многими другими туристическими маршрутами по замкам и дворцам Польши можно ознакомиться в каталоге, а также на сайте проекта Heritage Hotels.

По вопросам туристических программ по замкам и дворцам обращайтесь к польским туроператорам All Poland, Intour Polska, Furnel Travel и Holiday Travel.