
Издержки на платежные решения превысят 7%: эксперты предсказывают рост цен на зарубежные туры из-за санкций против российских банков
Очередные санкции в отношении российских банков приведут к повышению стоимости международных транзакций и в целом банковских услуг. Как рассказали RTN туроператоры по выездному туризму, это неизбежно повлечет за собой рост цен на зарубежные путевки.
«Платежи за границу, особенно в арабские страны, практически остановлены. По сути, за исключением одного Райффайзенбанка, все остальные банки так или иначе оказались под западными санкциями. Подорожание неизбежно, потому что для конвертации через третью валюту, в частности, юань, у нас нет прямых банковских отношений, например, с ОАЭ или Мальдивами в юанях. Они готовы их брать, но это будет уже удлиненная цепочка – рубль в юань, юань в доллар, и потеря на курсовой разнице может составить 5-7% в чистом виде в зависимости от страны. Эта конвертация будет ложиться на плательщика и косвенно перекладываться на туриста», – сказал RTN генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян.
Банки повышают цены на услуги
По его словам, за прошедший год большинство туроператоров уже сформировали собственные каналы платежей через Турцию, Ближний Восток и Казахстан, что говорит об определенном уровне стабильности. Но, по прогнозу эксперта, ситуация может ухудшиться к лету, и санкционные войны в любом случае окажут влияние на конечную стоимость турпродукта.
Дело не только в дорогой конвертации, но и в сокращении числа банков, готовых отправлять деньги за границу. Как говорит Мурадян, сейчас их критически мало. А те, кто готов, выдвигают новые требования: например, разовый платеж должен быть не менее $15 тыс. Пока у туроператора наберется такая сумма для оплаты по контракту, например, с отелем, курс также может существенно вырасти. Хранить деньги в евро или долларах в банке сейчас стоит очень дорого, а покупать заранее юань рискованно из-за его волатильности.
«Таким образом, издержки проведения платежей растут. Если даже платить через Казахстан или Турцию, что сейчас особенно распространено, удорожание получается на уровне 1-2% к внутреннему курсу туроператора. Соответственно, с учетом ослабления рубля, а этот тренд отчетливо прослеживается, издержки на платежные решения, по нашим оценкам, превысят 7%. Для себя мы определяем такую цифру. Туроператоры вынуждены будут отреагировать на новые санкции, в ближайшее время мы увидим или подорожание их продукта, или рост внутренних курсов», – пояснил он.
С коллегой согласен генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин
«Стоимость туров может возрасти. У нас два банка – один попал под санкции, а другой повысил сумму минимального платежа. Получается, что мы или должны его повысить, или держать депозит по каждому счету в размере не менее $15 тыс. А у нас, например, на Мальдивах 200 отелей. Сейчас ищем выход, договариваемся, чтобы у отелей был единый счет, это минимизирует наши потери. Иначе нам придется выводить большие суммы под депозиты, а это неизбежно ляжет нагрузкой на стоимость туров», – сказал он RTN
Цены на туры за рубеж растут в любом случае
Директор компании «Содис» Владимир Попов считает, что цены на туры за рубеж уже повысились и это неизбежно будет происходить дальше.
«Я бы не сказал, что стоит ждать повышения стоимости туров из-за нового витка санкций, процесс и так идет все последнее время. Причем он связан не только с финансовой стороной, но также с резким удорожанием перевозки на международных направлениях. Плюс инфляционные процессы в этих странах, рост стоимости размещения, питания. На некоторых направлениях стоимость поездок выросла в разы по сравнению с показателями трехлетней давности», – сказал он RTN.
По его словам, отработанные ранее механизмы перевода средств принимающим зарубежным туроператорам или гостиницам сейчас нарушены. И если раньше этот рынок был очень конкурентен, цены такой проводки были минимальны, то сейчас цепочка резко удлинилась и увеличилась ее стоимость. Для каких-то туркомпаний на 1,5-2%, для других – на 9-10%. Банки сами поставлены в такое положение, что вынуждены менять условия взаимодействия с турбизнесом.
«Нам пришлось за это время поменять пять банков. Первым был Сбер, который теперь не может выполнять валютные платежи. Многие банки сейчас меняют тарифы, условия, иногда выставляют вообще непонятные требования. Все это вряд ли скажется на внутреннем туризме, но на международном – очень ощутимо», – пояснил Попов.
Артур Мурадян напомнил, что санкции в отношении банков влияют на российских туристов не только в связи с ростом стоимости пакетных туров. «Ведь и карты Union Pay, которые многие так стремились приобрести, также перестают действовать в ряде стран, куда россияне предпочитали летать без наличных средств», – подчеркивает он.
На прошлой неделе США и Евросоюз ввели новые ограничения против ряда российских кредитных организаций. В частности, под американские санкции попали такие крупные банки, как «Зенит», «Санкт-Петербург», «Тиньков», «Приморье». Внутри страны сервисы банков продолжают работу в прежнем режиме: нет ограничений по доступу к средствам на счетах, можно снимать наличную валюту, хотя возможны некоторые ограничения. Все расчеты через российские сервисы и приложения проводятся.
Карты Visa и Mastercard всех банков РФ продолжают действовать на территории страны. Не пересматриваются также уже действующие займы, ставки по заключенным договорам с физлицами. Ограничения в первую очередь заключаются в том, что клиенты попавших под санкции банков не могут переводить валюту за рубеж, будут сложности и с оплатой картами за границей. Некоторые банки уже предупредили своих клиентов, которые сейчас находятся за границей и планируют расплачиваться картами Union Pay, что операции могут быть заблокированы.
Светлана Ставцева