Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам
Иран,

30 интригующих фактов об Иране

Иран — арабская страна, расположенная между Каспийским морем и двумя заливами: Персидским заливом (Аравийское море) и Оманским заливом (Индийский океан). Хотя Иран очень ортодоксальная и консервативная страна, он становится все более популярным среди путешественников, ищущих отдых в этой стране, а так же уникальные, необычные и не слишком туристические места. Представляем вашему вниманию интересные факты об Иране — одной из древнейших стран мира! Надеемся это поможет узнать больше об этой стране.


1. В древние времена Иран назывался Персией. Название было изменено только в 1935 году.



2. Зачатки развития цивилизации в этой местности датируются примерно 6,5 тыс. лет назад. Наибольший расцвет государства пришелся на период правления Ахеменидов, которые включили в состав государства в числе прочих территории современного Египта, бывшего Вавилона (Месопотамии) и части долины Инда, образующие основы огромной Персидской империи.


3. Одним из важнейших древних памятников Ирана являются руины города Персеполь, который был основан в 518 г. до н. э., а также многочисленные ирригационные сооружения.



4. Иран граничит с 7 странами: Азербайджаном, Туркменистаном, Афганистаном, Пакистаном, Арменией, Турцией и Ираком.


5. Древнейшим следом деятельности человека в Иране являются наскальные рисунки в пещере Гонбад-е Ку, на которых изображены сцены охоты. Первобытные произведения были созданы более 40 тысяч лет назад.


6. Официальный язык Ирана — персидский.



7. Иран — единственная страна на Ближнем Востоке, имеющая официальный мусульманский лунный календарь. В этой арабской календарной системе год делится на 12 месяцев, каждый из которых состоит из 29 или 30 дней. Однако 622 год григорианского календаря (используемого в большинстве стран мира) считается первым годом, от которого отсчитываются последующие годы.


8. В Иране есть религиозная полиция и суды, выносящие приговоры на основании законов Корана. Многие «преступления» (например, уход из мусульманской религии, совершение гомосексуальных актов, прелюбодеяние) могут караться смертью.



9. Иран расположен на берегу Каспийского моря, самого большого озера в мире. Из вод Каспийского моря вылавливают осетровых, икра которых считается самой вкусной икрой в мире. Каспийское море занимает площадь более 370 000 квадратных километров и достигает глубины 1025 метров в самых глубоких точках.


10. Самая высокая вершина Ирана — массив Демавенд, представляющий собой потухший вулкан, расположенный на горе Эльбрус. Вершина вулкана находится на высоте 5610 метров над уровнем моря. По иранским легендам, внутри был заточен Ази-Дахака — огромный бог-дракон, который притеснял и грабил персов, живших поблизости.


11. На территории государства находится Большая соляная пустыня, имеющая площадь более 77 тысяч квадратных километров. Это одно из последних естественных мест обитания азиатского гепарда.



12. Иран расположен в зоне сухого континентального климата. Осадки здесь выпадают сравнительно редко, а в некоторых местах (например, в Большой Соленой пустыне) дожди идут лишь раз в несколько лет. Зима в Иране суровая и сухая, а лето очень жаркое. В некоторых местах летние температуры часто превышают 50 градусов по Цельсию.


13. Валютой Ирана является иранский риал. 100 риалов стоят около 0,21 российских рублей.


14. Крупнейшая среди немногочисленных иранских рек — Карун. Река имеет длину 890 километров и является самой важной водной артерией страны.



15. Иран — страна, которая очень динамично развивается. В первую очередь это связано с богатыми месторождениями природного газа и нефти, которые находятся на Ближнем Востоке. Иран также является одним из крупнейших в мире производителей таких товаров, как фисташки, ковры ручной работы и финики.


16. В стране запрещено законом употреблять алкоголь и организовывать танцевальные вечеринки. Однако многие молодые люди обходят запреты.


17. В общественных местах действует гендерная сегрегация. Женщинам нельзя находиться с мужчинами во время богослужений, в школах и вузах, в ресторанах, в больницах и поликлиниках, и даже в общественном транспорте. в развлекательных и сервисных заведениях.


18. Пустынные районы занимают около 50% всей площади Ирана.



19. Иран является религиозным государством, в котором закон регулируется шиитской исламской доктриной. Мусульмане составляют почти 99% населения. На территории страны также проживают христиане, в частности пятидесятники, православные и католики.


20. Флаг Ирана состоит из трех горизонтальных полос — зеленой, белой и красной. Они символизируют мусульманскую религию, мир и храбрость. В центре флага находится герб Ирана.


21. Зороастризм, древняя религия, основанная на вере в Господа Мудрости (Ахура Мазда) и Злого Духа (Ангра Майнджу), происходит из Ирана. Согласно этому учению, эти два существа постоянно боролись друг с другом за человеческие души.


22. Столица и крупнейший город Ирана — Тегеран. Это также крупнейший мегаполис на всем Ближнем Востоке, в котором проживает более 12 миллионов человек.


23. В Иране разрешено многоженство. По иранскому законодательству мужчина может жениться не более чем на четырех женщинах.


24. Несмотря на суровые погодные условия и скудные ресурсы пресной воды, Иран может гордиться очень разнообразным животным миром. В водах Персидского залива обитает более 200 видов рыб, а также многочисленные виды ракообразных и морских черепах. В горах можно встретить гималайских медведей. Степные и пустынные районы населены газелями и антилопами, шакалами, гепардами и тиграми.


25. В Иране все женщины и девочки старше 9 лет обязаны носить специальное мусульманское платье.



26. Самые известные блюда иранской кухни — хореш (тушеное мясо с баклажанами, горохом и картофелем), горме сази (тушеное мясо из баранины или говядины) и фесенджун (блюдо на основе птицы, к которому добавляют соус из грецких орехов и фруктов).


27. В Иране много замечательных живописных мечетей. Обязательно стоит посетить Розовую мечеть в Ширазе, Королевскую мечеть в Исфахане и Усыпальницу Имама Резы в Мешхеде.


28. Хотя иранское законодательство очень консервативно, и многие положения бьют по женщинам, представительниц прекрасного пола в Иране не всегда волнуют действующие каноны. Иранские женщины очень часто обнажают волосы и используют яркий макияж, молодые женщины встречаются с мужчинами в общественных местах, имеют социальные профили (вопреки запретам) и даже занимают важные политические посты.


29. В Иране чаевые считаются аморальными и даже оскорбительными.


30. Хотя Иран — религиозная страна, он также является одной из самых дружелюбных и безопасных стран Ближнего Востока. Туристы могут рассчитывать на искреннюю помощь иранцев, доступ к качественному частному медицинскому обслуживанию, а также размещение в комфортных условиях.