Travelport с 25 октября

Юрта на свадьбу

Дата: 22.09.2010
Автор: ЧИЖКОВА Ольга
Регион: Калужская область

Знакомство с культурой кочевых народов в образовательном центре «Этномир» начинается с посещения настоящей монгольской юрты (фото). Возраст «дома без углов» - 90 лет. Послужив своим хозяевам на степных просторах, он стал экспонатом «Музея кочевых культур», который возник на месте юрточного лагеря, разбитого в Калужской области и давшего начало «Этномиру» (фото).

Культурно-образовательный туристический центр «Этномир» расположен недалеко от старинного города Боровск (фото). «Этномир» - это уникальный проект, который позволяет всем желающим познакомиться с жизнью, традициями и культурой разных народов мира.

Строительство комплекса общей площадью 93 га началось три года назад, окончание запланировано на 2020 год. Сейчас для туристов уже открыт «Музей кочевых культур», этнодвор «Музей русской печи» (фото) и этнодвор «Украинский и белорусский хутор» (фото). Строятся этнодворы Китая, Индии и Кавказа. Посещение каждого этнодвора – это отдельное событие, уникальная экскурсия, раскрывающая особенности быта разных народов. На территориях этнодворов открыты кафе и рестораны, где отдыхающие могут заказать на обед или ужин национальные блюда, поесть свежие пирожки из русской печи.

Корреспондент RATA-news побывала в «Этномире» во время проходившего здесь фестиваля «Мамакабо» и посетила обзорную экскурсию по комплексу.

Основная идея экскурсионных программ «Этномира» - показ культуры разных народов через их жилища. Экскурсоводы приглашают посетителей в гости к тому или иному народу, знакомят с культурой через семейные традиции (фото).

В комплексе проходят образовательные программы для школьников, интерактивные экскурсии, мастер-классы. У них весьма привлекательные названия – «Тувинская чайная церемония» (фото), «Магия кочевых обрядов», «Сотворение хлеба», «Картина мира в представлении славян» (фото), «Песнь гончарного круга» (фото), «Семейный лад» и др.

В мае 2010 года экскурсии и мастер-классы «Этномира» посетили более 15 тыс. человек, общее количество экскурсий составило 678. «Автобусы прибывали один за другим, все кафе и рестораны были заполнены», - вспоминают в администрации «Этномира». Ведь традиционно в мае школьники отправляются на познавательные экскурсии целыми классами. «Этномир» стал полезной новинкой для образовательного процесса. Общее количество гостей в мае достигло 17 тыс. человек. В июне здесь побывало более 4 тыс. посетителей на экскурсиях и 5,8 тыс. на программе выходного дня.

В «Этномире» можно не только посмотреть на экспонаты, но и пожить в них, одеть этническую одежду (фото), отпробовать традиционную пищу, научиться какому-нибудь ремеслу.

В «Музее кочевых культур» можно даже справить свадебный обряд по традициям восточных кочевых культур, так, как это принято в Монголии, Бурятии или Кыргызстане. А там принято дарить молодым на свадьбу юрту, чтобы новая семья сразу могла жить самостоятельно. Но чтобы принять такой подарок современным молодоженам надо научиться им пользоваться. Поэтому в «Этномире» организовали мастер-класс по сбору юрты (фото). Юрта весит 500-520 кг, перевозится на двух верблюдах, разбирается и собирается за 2-3 часа. На занятиях гостей обучают правильно выбирать место для кочевого жилища, разделять мужские и женские функции при сборе юрты, а также правильно селиться в ней и принимать гостей, чтобы сберечь благотворную энергию круглого дома (фото).

На ночлег отдыхающие тоже могут остановиться в войлочных юртах. Ведь не все они здесь – музейные экспонаты. Часть юрт привезли из Киргизстана и разбили не на сырой земле, а на специальном деревянном помосте (фото), чтобы в любую погоду гости чувствовали себя комфортно. Внутреннее убранство таких гостевых юрт тоже соответствует комфортному мироощущению современного человека. Но даже самая «современная» юрта сохраняет главное свойство – благодаря своей круглой форме она быстро восстанавливает энергетические силы человека.

 

Ещё о Калужская область