Travelport с 25 октября

Канкун – роскошь All Inclusive

Дата: 03.02.2011
Автор: ЧИЖКОВА Ольга
Страна: Мексика

Канкун – безопасность, развлечения, сервис

Тур в Мексику был организован Офисом по туризму Канкуна, посольством Мексики в РФ, авиакомпанией «Трансаэро» и туроператором «Южный крест».

Самый известный мексиканский курорт Канкун ежегодно принимает 3,5 млн. отдыхающих. 50% из них прибывают из США, 32% - жители Мексики, 5% - англичане и 5% - канадцы. Это специально для RATA-news сообщила руководитель отдела продвижения в странах Латинской Америки и Европы Офиса по туризму Канкуна Эрика Митцунанга (фото). По ее мнению, Канкун – это курорт с лучшими в Мексике отелями, пляжами, кухней и высоким уровнем безопасности. Поэтому 30% туристов возвращаются в этот город. 40% путешественников бронируют отели в Канкуне через интернет, остальные – это инсентив-группы и туристы, купившие туры в туроператорских компаниях. На этом карибском курорте распространен таймшер.

Г-жа Митцунанга отметила, что сейчас в Канкуне (фото), как и во всей Мексике, очень быстро растет русский туризм. Это связано, прежде всего, с чартерной программой российского туроператора «Южный крест». Но есть немало туристов, которые прибывают сюда рейсами европейских авиакомпаний с пересадками в Мадриде, Амстердаме, Берлине и т.д. Россиянам нравится высокий уровень сервиса, который может предоставить Канкун. А мексиканцам россияне нравятся тем, что не только сидят в отеле, а много ездят на экскурсии, ходят в рестораны и ночные клубы, тратят деньги на сувениры.

Канкун входит в пятерку лучших курортов мира и считается самым шикарным местом для морского отдыха в зимний период. В городе 148 отелей на 29 тысяч номеров. Это более 50 тысяч мест, с учетом того, что большинство номеров – двухместные. Большинство отелей расположено на первой линии вдоль моря – на песчаной косе. За ними – линия ресторанов (фото), баров, ночных клубов (фото) и магазинов с бутиками люксовых брендов (фото), открытых допоздна. Вдоль курортной линии городские автобусы курсируют всю ночь. На курорте более 300 ресторанов, многие из них отмечены в путеводителе Michelin. Кухня – на любой вкус, от мексиканской до японской и итальянской. Когда звезды Голливуда приезжают сюда на отдых, они не берут с собой своих поваров.

Отельную зону от города отделяет широкая лагуна (фото), заросшая мангровыми лесами (фото). В ней, в самом сердце большого города водятся крокодилы, множество рыб и птиц. Крокодилы большие и хищные, поэтому купаться в лагуне не рекомендуется. Однако малая навигация и водно-спортивные развлечения на этом водоеме широко практикуются. Говорят, что крокодилы здесь сытые и ленивые – люди их не интересуют. Хищники предпочитают кушать мишленовских лобстеров из расположенных вдоль берега лагуны ресторанов.

Свои водоемы с крокодилами есть даже на территориях некоторых пятизвездочных отелей (фото). Например, у отеля Le Blanc ранним утром можно понаблюдать за двухметровыми пресмыкающимися, выходящими из воды недалеко от бассейна (фото).

Канкун – роскошь All Inclusive

Отели курортной зоны Канкуна принадлежат самым известным международным гостиничным брендам. Например, испанская цепочка Sol Melia владеет двумя отелями – Gran Melia Cancun 5* (фото) и Me by Melia 5*. Gran Melia впечатляет своей грандиозной spa-зоной и удивительным по красоте вестибюлем, увитым прядями живых бугенвиллий (фото).

Руководитель отдела продаж карибского отдела Sol Melia Hotels & Resorts Клаудия Соса (фото) считает, что это самый красивый холл во всей цепочке Sol Melia. В Gran Melia Cancun отдыхала испанская королевская семья.

В Me by Melia бывала американская фотомодель Синди Кроуфорд. Отель отличается ультрамодным дизайном (фото), лаконичностью убранства в номерах (фото) и разнообразием ночной жизни (фото). Главная аудитория отеля, по мнению г-жи Соса, – молодежь, предпочитающая по ночам ходить в рестораны и дискотеки (фото). Все это в изобилии есть в Me by Melia, причем по системе all inclusive. «Luxury all inclusive – это тенденция последних нескольких месяцев, – считает Клаудия Соса. – На систему «всё включено» отели Канкуна переходят один за одним».

В отеле Le Blanc 5* по системе luxury all inclusive работают четыре ресторана – французский, итальянский, восточный и международный (там можно отведать и мексиканскую кухню) (фото). В дегустационном меню французского ресторана есть такие изысканные и необычные блюда, как гороховый капуччино или каре ягненка в шоколаде. После ужина – любые напитки в баре (фото). Мини-бар и обслуживание в номерах 24 часа – тоже по системе «всё включено». Интерьеры отеля-люкс выполнены в стиле минимализм с преобладанием белого цвета (фото). В каждом номере есть гостиная и джакузи для двоих.

Менеджер по приему групп и инсентив-туров отеля Le Blanc Анна Лаура Дорантес (фото) рассказала, что в отеле предпочитают проводить уик-энды семейные пары американских промышленников и предпринимателей, здесь проходят советы директоров богатых компаний. Среди известных персон, живших в отеле, г-жа Дорантес отметила Джулию Робертс и Джорджа Буша-младшего.

Luxury-отель Live Aqua 5* (фото), расположенный в центре курортной зоны, перешел на систему «все включено» (фото) с ноября 2010 года. В штате гостиницы – два титулованных шеф-повара. Один из них, американец Мишель Бернштейн, работает в стильном ресторане МВ, где подают креативные блюда, основанные на смешанных традициях американской и мексиканской кухни. Второй, итальянец Франко Малоросо, готовит обеды и ужины в стиле фьюжн в ресторане Azur (фото) с панорамным видом на Карибское море.

Директор по продажам и маркетингу Live Aqua Марк Андре (фото) рассказал, что 50% гостей отеля – мексиканцы, 45% – американцы и канадцы, 5% – путешественники из Бразилии и других стран. Русских клиентов пока мало, но с каждым месяцем становится всё больше. Средний возраст гостей отеля – 30-45 лет. Концепция Live Aqua – открытие чувств. Для этого здесь есть ароматерапия и музыка в каждом номере, SPA-центр (фото), занятия йогой и тай-чи, укрытые от посторонних глаз места на пляже (фото) и ежедневные ритуалы встречи и захода солнца (фото). В Live Aqua предпочитают останавливаться во время гастролей или отдыха такие звезды мирового шоу-бизнеса, как Пола Абдул, Девид Гетта, Ким Кетрол и Перис Хилтон.

Отель The Ritz Carlton Cancun 5* (фото) предлагает своим клиентам не только роскошные номера (фото), украшенные живыми цветами интерьеры (фото), vip-зону, шикарный пляж и великолепную кухню, но и развлечения. Новинка – кулинарный центр (фото), где под руководством шеф-повара можно научиться готовить традиционные блюда мексиканской кухни из кукурузных лепешек и кактусов, а также узнать, как правильно смешать ингредиенты коктейля «Маргарита».

С самого начала своей курортной истории Канкун строился как курорт класса люкс. Поэтому Luxury style здесь присутствует во всем. Многие отели с наступлением темноты ставят уютные дизайнерские лаунж-зоны у самого моря и накрывают ужин на пляже, куда можно выйти в вечернем платье и на шпильках. Внутреннее убранство общественных помещений гостиниц с изменением освещения преобразуется в интерьеры ночных клубов и галерей. Магазины заполнены роскошной одеждой, ювелирной продукцией, дорогим алкоголем и сигарами. С распространением all inclusive отдыхающим уже незачем стало покидать территорию своих отелей. И они бы этого не делали, если бы не удивительный природный мир Юкатана, памятники доколумбовой эпохи (фото) и увлекательная ночная жизнь города (фото).

 

 

 

 

Канкун от Майя до Вилмы

Мексиканский город Канкун, где проживает почти 1 млн. человек, 100% живет на туризме, ежегодно принимая до 3,5 млн. гостей. Ведь здесь, как и во всем штате Кинтана Роо, нет никакой промышленности и даже сельского хозяйства. Зато есть белый песок на пляжах (фото), который не бывает горячим даже в самые жаркие дни, прозрачное Карибское море (фото), чистый воздух и безупречный сервис (фото). Население города и штата быстро увеличивается, так как для новых отелей постоянно требуется персонал. Работники приезжают в Канун не только из других мексиканских штатов, но и из других стран. Аэропорт Канкуна – второй воздушний порт Мексики по величине пассажиропотока (после столицы – Мехико).

Трудно представить, но еще 40 лет назад, на месте шикарного курорта был дикий пляж и непроходимые джунгли (фото), или сельва, как зовут ее здесь. В сельве жили индейские племена – потомки народа майя, которые промышляли охотой на диких зверей и сбором съедобных растений. Впрочем, они и сейчас живут в Кинтана Роо, по-прежнему занимаясь охотой, но только вдали от пляжей, шоссейных дорог и туристических мест.

В 1968 году президент Мексики Густаво Диас Ордас поручил Национальному Банку страны разработать Национальный план развития туризма. У этого плана была цель способствовать росту национального продукта и корректировке платежного баланса страны, отягощенного внешним долгом и чрезмерными иностранными кредитами. Кроме того, план должен был открыть возможности частных инвестиций, создать рабочие места. Частью плана стал маркетинг национального туристического продукта и продвижение его за рубежом. В итоге, по плану туристический сектор экономики должен был окрепнуть настолько, чтобы стать первой статьей национального экспорта.

В 1969 году банк Мексики создал компанию Infratur, чтобы осуществлять программу туристических центров. Infratur инициировал исследования, направленные на то, чтобы определить благоприятные зоны для создания туристической инфраструктуры. Мыс Канкун с его протяженной песчаной косой, был выбран в числе первых. Банк Мексики начал инфраструктурную экспансию на дикое побережье со строительства гостиниц и аэропорта. На тот момент в штате Кинтана Роо числилось немногим более 40 тыс. жителей, сконцентрированных в исторических городах Четумаль и Косумель, а также на острове Isla Mujeres (фото). Мыс Канкун, название которого в переводе с языка майя трактуется как «клубок змей» был населен только в течение дождливого сезона, когда на сбор каучука сюда приезжали рабочие. В течение веков никто не обращал внимание на то, что сегодня называется Мексиканское Карибское море, до тех пор, пока посреди джунглей не вырос Канкун. С самого начала тот курорт проектировался и позиционировался, как роскошное место отдыха для богатых людей. В отличие от Канкуна, соседний курорт Ривьера Майя создавался для семейного отдыха.

Стать мощнейшим центром международного туризма Канкуну и Ривьера Майя позволили не только идеальные пляжи, но и расположенные в Кинтана Роо и в соседних штатах археологические (фото), исторические и геологические (фото) достопримечательности.

По словам экскурсовода туристической компании Arminas Travel Татьяны Корякиной (фото), к настоящему времени на полуострове Юкатан, часть которого занимает штат Кинтана Роо, учеными открыто около 400 пирамид и 2000 археологических мест, связанных с историй народа майя. От его величия остались такие впечатляющие следы, как крепость Тулум, города Коба, Шел-Ха и Шкарет, расположенные в Кинтана Роо. Здесь есть бесчисленные руины известных, но в большинстве случаев неисследованных мест. Без преувеличения можно утверждать, что в каждом куске сельвы находятся следы сияющей культуры майя.

Канкун расположен к конечной точке «туристического коридора», длиной 229 км. На шоссе с качественным дорожным покрытием всюду можно встретить указатели Tulum, Chichen Itza, Rio Secreto, Cenotes, ведущие к туристическим местам.

Еще одной важной вехой в истории развития курорта Канкун был 2005 год, когда ураган «Вилма», ставший самым мощным за всю историю наблюдений, нанес колоссальные разрушения всем отелям пляжной зоны. От урагана пострадала даже часть исторического наследия. Например, был разрушен храм майя на острове Isla Mujeres. Но отели быстро восстановились, а некоторые даже отстроились заново. Благодаря денежным средствам, полученным по страховке, владельцы многих гостиниц сумели значительно улучшить номера, добавить новые сервисы, сделать общественные зоны более роскошными (фото) и стильными (фото). В результате эти отели смогли из категории три звезды сразу перейти в пятизвездочники.

 

 

 

Ещё о Мексика