Travelport с 25 октября

Чудеса, легенды и были латвийской глубинки

Дата: 29.05.2009
Автор: ТИМОФЕЕВ Юрий
Страна: Латвия

В последнее время Латвия, которая ассоциируется со старой Ригой, Юрмалой, взморьем, Сигулдой, стала представлять на российский рынок совсем иной туристический продукт. Его представили российским туроператорам и журналистам во время пресс-тура, организованного туристическими ассоциациями областей Видземе и Латгале (восточная часть Латвии, прилегающая к российской границе, где практически все население говорит по-русски) и открытым в прошлом году в небольшом 10-тысячном городке Гулбене отелем «Вецгулбенес муйжа». Отель, имеющий категорию 4*, но предоставляющий и недорогие номера (10-12 латов за ночь, 1 лат = $2) на уровне хорошего европейского хостела, интересен сам по себе – он возведен на базе бывшего конного двора баронов Вольфов. Само поместье, в состав которого входят пока лежащий в руинах Белый дворец, Красный дворец, служебные постройки и оранжереи, а также большой пейзажный парк с каскадом прудов, в настоящее время постепенно восстанавливается.

Главная туристическая «изюминка» Гулбене связана с железной дорогой – это 35-километровая узкоколейка, с 1903 года связывающая его с городком Алуксне. Она продолжает работать до сих пор – и как транспортная артерия, и как первоклассный туристический объект. Скорость – не больше 30 км в час обеспечивают как тепловозы, так и старинные восстановленные паровозы. На вокзале в Гулбене также можно видеть тщательно восстановленный спецвагон, некогда принадлежавший первому секретарю ЦК компартии. В нем можно переночевать. В отдельном вагоне, цепляемом к поезду, устраиваются пользующиеся большим спросом корпоративные мероприятия, участники которого перед деловыми переговорами могут прокатиться на самой настоящей дрезине.

Туристическое «меню» Видземе и Латгале отчетливо разделяется на несколько тематических частей. Первое – это непосредственно сельский туризм, то есть отдых и ряд культурно-познавательных программ, демонстрирующих жизнь латвийской «глубинки». Типичный пример – открытый в ноябре прошлого года деревенский отель (90 мест) «Кирсона муйжа» в Мадонском районе. Отель выстроен в «романтическом» стиле, очень популярном на стыке XIX и ХХ веков, но в объем здания включен также построенный в советские времена и, разумеется, согласованный с основным назначением здания коровник, причем номера, открытые в бывших стойлах, пользуются особой популярностью. Отель (стоимость двухместного номера в выходные дни – 20 лат, в будни дешевле, недельная программа all inclusive – 200 лат) расположенный в заповедной зоне, предоставляет широкий спектр услуг любителям лыжного спорта.

Расстояния в Латвии небольшие, дороги не в пример российским – хорошие. Турист может легко посетить и гончарную мастерскую известного латвийского мастера А. Ушпелиса, и популярную у любителей конного спорта ферму Untumi (предложения – от обычных конных прогулок до наблюдения в режиме реального времени за... гнездом аистов), и мастерскую кожевенных изделий, и музей-мастерскую музыкальных инструментов. Особенно популярно крупное форельное хозяйство «Силлакас», где благородных рыб можно не только ловить (1 кг форели – 4 лата), но и продегустировать. Хозяйство имеет гостевые дома для тех, кто желает продлить свои рыбацкие «подвиги». На ферме несколько раз бывал первый президент России Борис Ельцин. Местный эксклюзив – ферма «Межсетас», занимающаяся разведением благородных пятнистых оленей, и ферма «Ракши», предоставляющая туристам возможность «пообщаться» со всеми представителями семейства верблюжьих – от верблюдов-бактрианов до всех видов лам, включая практически неизвестную россиянам альпаку. Ничего похожего на эти две фермы отечественный туристический рынок предложить пока не может.

Прибалтика немыслима без старинных замков, и если Цесисский замок достаточно известен, то реконструируемый после большого пожара под гостиницу и музей романтический замок в Цейсване и ждущий решения своей участи роскошный замок в Стамериена нашему туристу практически неведомы. Как и уникальный –ничего подобного в Европе нет – восстановленный деревянный озерный замок в Арайше, демонстрирующий образ жизни предков нынешних латышей, живших в VIII- Х веках. Для контраста можно посетить расположенное на дороге Рига – Таллин поместье барона Мюнхгаузена в Дунте, в котором открыт музей «самого правдивого человека на свете», а рядом – идущая через лес тропа с памятниками его «подвигам».

Любителям музейной старины тоже есть на что полюбоваться. В Алуксне находится единственный на территории бывшего СССР музей Библии, рядом –богатейший минералогический музей. Близ Гулбене принимает многочисленных гостей исключительно живой и «неформальный» музей свадеб, а в небольшом городке Аглоне можно посетить музей хлеба, где отнюдь не умозрительно можно познакомиться с жизнью латышских крестьян, точнее, крестьянок, так как вращение тяжелых жерновов – любой турист может пытаться повторить! – было уделом исключительно женским.

Одним словом, практически неизвестный российскому туристу продукт продвигается на российский рынок и путем организации, впервые, туристических информационных семинаров, посвященных Латвии, в девяти российских городах. Посольство Латвии с началом нового туристического сезона существенно облегчило порядок получение визы для российских туристов. Приглашение теперь необязательно, и надо иметь только оплаченный туристический ваучер аккредитованной при посольстве туристической компании, в котором прописаны маршрут и место проживания.

Ещё о Латвия